Найти тему

⚡️Филфак БГУ


🖊 Рецензия на пьесу А. П. Чехова "Свадьба"
🎓 Автор: Малофеева Маргарита
Постановка Виталия Иванова в Малом театре
Год: 2012

Актёрский состав: Евдоким Захарович Жигалов - В. А. Коняев
Настасья Тимофеевна, его жена - А. Н. Евдокимова
Дашенька, их дочь - Л. В. Ещенко
Эпаминонд Максимович Апломбов, жених - А. В. Коршунов
Фёдор Яковлевич Ревунов-Караулов - "генерал" - А. М. Торопов
Андрей Андреевич Нюнин - К. В. Дёмин
Анна Мартыновна Змеюкина, акушерка - С. Г. Асанова
Иван Михайлович Ять, телеграфист - В. В. Бунаков
Харлампий Спиридонович Дыма, грек кондитер - В. А. Дубровский
Дмитрий Степанович Мозговой, матрос - В. В. Дахненко

Неравноценный брак

С самого начала пьесы ты, как будто оказываешься на свадьбе в качестве гостя. На сцене стоит большой стол, украшенный цветами и угощениями. Всюду суета, танцы, музыка, свет, чувствуешь взволнованную атмосферу предстоящего торжества. На протяжении всего представления играла красивая музыка, сначала с торжественным пафосом, затем с трагическим, словно подстраиваясь под настроение спектакля. Интересна в этой пьесе интрига, ты не знаешь, кто женится, по любви ли это, и вообще какова предыстория, почему некоторые герои не ладят, как будто за этим всем стоит определённая история, о которой автор умалчивает.

Пьеса начинается с того, что жених отказывается танцевать, дополняя это тем, что он не кто-нибудь - а состоятельный человек, культурный и не какой-нибудь пьяница, чтобы ногами что-то выделывать. Многое происходящее на сцене было не совсем понятно из-за суеты и празднования свадьбы.

Когда гости усаживаются праздновать, тогда мы можем наблюдать небольшую развязку истории, за столом они говорят об электричестве, кто-то поддерживает Ивана Ятя в его мнении, что электричество это что-то новое и полезное. Родители Дашеньки, наоборот, считают, что лучше и без всякого электричества. Жених и невеста все-таки тоже настаивают на том, что прошлое, и более понятное – оно всегда лучше, чем какое-то там электричество. Пустые разговоры и споры продолжаются до тех пор, пока на свадьбе не появляется обещанный генерал, который является капитаном второго ранга. Пожилой порядочный мужчина рад поздравить молодых, он очень удивлён почтительным отношением к себе. От алкоголя и быстрого опьянения он бурно начинает рассказывать о своей былой жизни. И здесь происходит кульминационный момент, все узнают, что он вовсе не генерал и начинают оскорблять пожилого мужчину. Он, удивлённый таким ужасным поступком, уходит оскорблённый.
Главные герои пусты, они все наполнены какими-то земными интересами: какое приданое у невесты, чем хорошо электричество, почему жениху недодали два выигрышных билета, возмущение насчёт обмана с генералом. У них нет никакой ценностной наполненности.

Одежда актёрского состава представлена в духе того времени, всем выдержано в стилистике времени: от нарядов жениха и невесты до военной формы с орденами у почтенного старого капитана. Среди всех выделяются внешней яркостью гости из Греции. Что касается оформления сцены, она имеет механизм, позволяющий менять картину действий. Сначала перед глазами зрителя предстает длинный стол, за которым сидят все действующие лица пьесы. Стол уставлен разной утварью. На заднем плане находится диван, рядом с которым тоже разворачиваются отдельные моменты общего действия пьесы. Музыкальное сопровождение пьесы включает разные элементы: здесь есть классические композиции известных авторов, а также между действиями и сменой обстановки звучат краткие музыкальные вставки.

Если говорить о конкретных персонажах, то я не могу выделить кого-то одного. Мне сложно было понять мотивы того или иного героя. Многое осталось непонятным. Вся сложность заключается в отсутствии какой-либо предыстории происходящего. Мы можем оценивать героев только в настоящем, по их манере поведения, и поступкам. Но в основном мы можем услышать пустые разговоры, каждый говорит о том, что его волнует.
3 минуты