Найти в Дзене
64 подписчика

Яйца Орсини от Клода Моне.

Клод Моне. Французский художник, у которого нет чётких линий на картинах. Он рисовал неровными волнистыми мазками, создавая форму и очертания лишь цветом. Такая техника, на мой взгляд, создаёт движение, делая работу живой и динамичной. Он писал пейзажи, водяные лилии, тополя, дам в саду, женщин с зонтиками, лондонский парламент, лодки, побережье Нормандии и ... маки. Огромные поля крупных маков. Вглядываюсь, рассматриваю маки. Моне не выписывает их лепестки и листья. Цветы размыты. Поэтому притягивают мое внимание. Что бросается в глаза при первом взгляде на картины с маками? Буйство красок.  Удивительная игра красного цвета. В этих цветах утопают фигуры женщин с ребенком. Это жена художника Камилла. А мальчик с букетом цветов — его сын Жан. Приглядываюсь: по размеру цветок мака можно соотнести с головой мальчика. Создаётся впечатление, что люди на картинах Моне нужны лишь для оживления пейзажа. yandex.ru/...061 Главная роль всегда достаётся игре света и цвета.   В чем же секрет света и цвета на его картинах? На его полотнах нет черных, коричневых тонов, ибо солнечный спектр их не имеет. Тени он передавал цветом, а не чернотой, отсюда мягкая сияющая гармония его полотен. Нашла еще одно объяснение этому. Оказывается, художник рисовал  с катарактой обоих глаз. Единственным вариантом сохранить зрение была операция на глаза. «Может, они подсунут мне чужие глаза? А мне нужны глаза Моне, чтобы я мог работать!» - кричал художник. В результате операций у Моне один глаз видел в желтоватых оттенках, а другой - в фиолетово- голубых. Моне не бросил живопись. Он стал закрывать то один, то другой глаз и писать, ориентируясь на восприятие цвета одного глаза. Поэтому художник часто впадал в отчаяние из-за неточной передачи цвета. «Краски не имели для меня прежней яркости; я не писал больше эффектов света с прежней точностью. Тона красного стали казаться грязными, розовые становились все бледнее, и я абсолютно не мог улавливать промежуточные и более глубокие тона», - писал художник.
 Однажды в гости к подслеповатому Клоду Моне приехал граф Орсини. Он поделился с художником рецептом своей фирменной яичницы. Живописец немедленно записал рецепт в кулинарную книгу, в которую вносил все понравившиеся ему блюда. Моне вообще считал, как и я, еду одним из проявлений искусства.  Для яичницы Орсини нужны лишь 2 куриных яйца и соль. Но яйца должны быть прохладными. Отделяю желток от белков. В белок добавляю щепотку соли и взбиваю до крепкой белой пены. Выкладываю на противень две горки взбитых белков. В белках делаю углубление и помещаю туда желтки. Запекаю яичницу в течение 10 минут. Тогда желток будет жидким. Если не любите жидкий желток, смело запекайте 15 минут.  Внешний вид яичницы мне напомнил белые пушистые облака с ярким солнцем.  Нахожу в сочетании белого и желтого сходство со знаменитыми кувшинками на прудах, которые на протяжении всей жизни Моне рисовал постоянно. Яйца Орсини - сами по себе маленький шедевр.  Приготовьте такую яичницу, заставив свою фантазию заиграть новыми красками.
Цветовой спектр влиял на творчество Моне и закладывал основу его взгляда на мир. Поль Сезанн сказал однажды о Моне замечательно и, скорее всего, в шутку: «Моне — это только глаз. Но, Боже мой, какой глаз!»
Яйца Орсини от Клода Моне. Клод Моне. Французский художник, у которого нет  чётких линий на картинах. Он рисовал  неровными волнистыми мазками, создавая форму и очертания лишь цветом.
2 минуты