Найти тему

Синяя Борода - это одновременно собирательный образ мучителя - жениха, который стремится подчинить себе девушку, и с которым сталкивались, к сожалению, многие, и образ общества, которое намеренно запрещает девушкам пользоваться тем единственным, что приведет их в сознание: их природной интуицией и любопытством. Интуиция, по мнению Эстес, служит как защита, а общество намеренно обезоруживало и «обнажало» женщину.


В сказке дверь символизирует душевный барьер, за которым прячется тайна. Но не каждая женщина решится его преодолеть из страха неизвестности.

Ключом в сказке женщина открывает дверь не в полную тайн душу своего жениха, а в первую очередь в свою душу. Ключ олицетворяет собой правильные и важные вопросы, которые она начинает себе задавать. Главный из них: «Кто вообще рядом со мной?»

Постепенно перебирая дверцы, она наконец открывает тайну, которая ужасает ее.

Так показан этап взросления женщины, когда она становится мудрее, развивает своё сознание.

Не останавливающаяся кровь на ключе, пачкающая все светлые одежды (читайте «все светлые воспоминания») - это тоже символ. Символ, что тайная жизнь мужчины, например, измены или тяга к насилию, больше не могут оставаться незамеченными женщиной. В архетипической психологии одежда может олицетворять непосредственно персону. Когда же ключ пятнает нашу персону, нашу маску, человек больше не может притворяться и жить так, будто комнаты с трупами не существует. От этого он еще сильнее истекает кровью (энергией). И кровь будет литься до тех пор, пока девушка не даст отпор.

Трупы в подвале, по мнению Эстес, могут быть не самОй тайной мужчины. Мертвые девушки - это убитая свобода супруги Синей Бороды, ее собственное мнение, личные чувства и желания. Пока она находилась в неведении, он уничтожал все это, прикрываясь добродетелью.

«Прежняя наивная женщина должна осознать, что Синяя Борода, убивая своих любопытных жен, убивает их творческое начало, потенциал, из которого развиваются возможности новой интересной жизни».

«Издревле подвал, пещера или темница были местом, где проводились посвящения. В сказке девушка спускается в подвал, где видит в комнате все свои разорванные мечты, надежды и стремления, остатки ее интуитивной души, что были убиты».

В сказке девушка просит дать ей паузу. В реальной жизни женщины тоже берут отсрочку, прежде чем сбежать от разрушительного образа жизни, любовника или занятия.

«Это миг, когда женщина-пленница меняет статус жертвы на статус хитроумного существа. она толкает душу на последний рывок, при этом стараясь убедить хищника, что она все еще покорная жертва».

«Юная женщина призывает на помощь душевных братьев. Это самые сильные и агрессивные стороны женской души».

Супруга Синей Бороды пытается вызвать в себе решительность (братья), но обращается к ним через сестёр (внутренние голоса, сомнение).

«Когда женщины оправляются от былой наивности, они приносят с собой и для себя нечто ранее неведомое. В данном случае женщина, ставшая более умудренной, призывает на помощь внутреннюю мужскую энергию».

«В конце сказки тело Синей Бороды бросают зверям. Эстес считает финал мистическим. В старину существовали души, которых звали пожирателями греха. Это могли быть звери или птицы, а иногда и люди. Они брали на себя тяжесть грехов умершего, потому что сами были отбросами общества и тем самым давали возможность душам избавиться от их грехов».
2 минуты