61 тыс подписчиков
Усадьба Остафьево - бывшая загородная усадьба Вяземских-Шереметевых в селе Остафьево. Построена в конце XVIII века при князе Андрее Вяземском, предположительно по проекту зодчего Ивана Старова.
Усадьба была литературным центром Москвы, где собирались ключевые фигуры Золотого века русской поэзии. С 1899 года в усадьбе работал пушкинский музей, ликвидированный в 1930-е годы. В 1988 году усадьба получила статус федерального музея. В 1995 году включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.
Место, где сейчас находится усадьба Остафьево, впервые упоминается в 1340 году в духовной грамоте Ивана Калиты. В XVII веке село носило название «Климово, Нечаево тож». В то время эти земли принадлежали Прокопию Ляпунову, который и основал усадьбу. Во второй половине XVII века её владельцем был князь Николай Львов и его наследники, в начале XVIII века — граф Пётр Апраксин, затем — князь Яков Алексеевич Голицын.
В 1751 году имение выкупил купец Кузьма Матвеевич Матвеев. На рубеже 1750—1760-х годов он отстраивал Остафьево, созданный им ансамбль строений определил главные черты пространственной структуры композиции будущей усадьбы, которая была перестроена следующим владельцем Андреем Вяземским. Он снёс все старые постройки и на месте каменного дома построил дворец с флигелями. При нём в Остафьево гостили Иван Дмитриев, Василий Жуковский, Василий Пушкин. Двенадцать лет — с 1804 по 1815 год — в Остафьеве жил и работал Николай Михайлович Карамзин, женатый на старшей дочери Андрея Вяземского. Для него был построен отдельный флигель, где были написаны первые восемь томов «Истории государства Российского».
Фотограф: Mystere. cat
1 минута
1 ноября 2023
136 читали