202 тыс подписчиков
К 2025 году зарубежное ПО должно быть заменено отечественными аналогами — это требование касается всех объектов критической инфраструктуры, включая частные компании.
Последние исследования рынка говорят: 44,7% коммерческих компаний не собираются переходить на отечественное ПО в ближайшее время, 27% ждут, когда закончится лицензия у установленного софта. А вот оставшиеся 22% будут замещать IT-решения на российские еще до того, как иностранные альтернативы перестанут работать — и уже сейчас тестируют отечественное ПО.
Менять софт будут не только 13 отраслей, куда входят здравоохранение, банки, операторы связи и промышленность, но и компании, которые их обслуживают. Уже сегодня многие иностранные IT-решения стали недоступными для оплаты или отключены от поддержки. В спешке руководители могут выбрать ПО, которое не отвечает функциональным требованиям, в том числе по информбезопасности.
Директор по продуктам Start X Сергей Волдохин в колонке для Forbes рассказывает о том, как срочное импортозамещение делает IT-ландшафт организаций уязвимее и как сделать внедрение новых решений безопасным
📸: THE 9TH Coworking / Unsplash
Около минуты
31 октября 2023