85 подписчиков
Если смотреть на новые процессоры M3, то главная их "изюминка" не в более высокой производительности, и даже не в 3-нм техпроцессе, что позволило их сделать более эффективными. Настоящая инновация здесь — это графическая подсистема. Она открывает для Apple новые возможности. Надо лишь осилить теперь эту дорогу.
Согласно пресс-релизу Apple, графические процессоры в новых Маках сами по себе быстрее и эффективнее, чем в предыдущих моделях. Но они стали еще производительнее благодаря функции динамического кэширования — "в отличие от традиционных карт GPU, она на уровне железа распределяет использование локальной памяти в реальном времени".
Что это значит? Apple утверждает, что "при динамическом кэшировании для каждой задачи используется только тот объем памяти, который необходим". Это первая в отрасли технология, прозрачная для разработчиков и являющаяся краеугольным камнем новой архитектуры GPU.
Таким образом динамическое кэширование значительно повышает среднюю загрузку графического процессора Mac, что, в свою очередь, означает увеличение производительности в самых требовательных приложениях. К таким приложениям, конечно же, относятся игры, а значит, мы можем надеяться на повышение частот кадров и многое другое.
Есть и другие улучшения для геймеров. Среди них — поддержка аппаратно-ускоренной трассировки лучей и шейдинга, что вообще случилось впервые на Маках. Все это, как мы все надеемся, должно сделать Маки лучшими игровыми машинами.
Однако, к сожалению, все это не будет иметь значения, если Apple не сможет заставить другие компании портировать свои игры на Мак. А это у нее получается далеко не всегда.
1 минута
31 октября 2023