Найти тему
98 подписчиков

Социальный кавардак


Я живу в Вельске 25 лет. Если страна крепнет в экономическом и социальном плане, в нашем городе это не наблюдается или наблюдается весьма скромно.

Возьмём хотя бы общественный транспорт, ЖКХ, медобслуживание. Власти ликвидировали необходимые для маломобильных людей автобусные маршруты №1 и №2. А, к примеру, при моей сердечной недостаточности пройти даже от угла дома до аптеки №147 (около 600 м) я не могу без серьёзных проблем.
Да, понятно, что автопредприятие не может работать в нерентабельных условиях. Но власти разве не могли дотационно поддержать эти маршруты?! Для хором для администрации сред-ства, и немалые, нашлись, а для поддержания немощных стариков возможностей нет. Да, работают частные таксомоторные предприятия, но для пенсионеров их услуги дороги.
Непосильными становятся и тарифы на ЖКХ, каждый год их поднимают и поднимают. А услуги управляющих компаний? В кухне подтекал кран, пришёл сантехник, ремонтировать кран не стал. Купили новый за 1400 руб. Сантехник отвинтил две гайки, снял старый кран, привинтил новый. 10 минут работы. Затребовал 1200 руб. Посчитав это мародёрством, я позвонил директору. Его ответ: «Делайте сами, если Вас не устраивает». Изготовление крана на заводе, материал, перевозка, проход через торговлю стоит столько же сколько и его работа! Никто и ничего не контролирует. Депутаты, где законность и социальная справедливость?!
Несколько лет благоустраивается ул. Дзержинского, но почему ул. Гагарина весной и осенью утопает в грязи, а зимой в снегу. Разве трудно сделать тротуары?
О медобслуживании можно сказать одно – устарело морально и физически. Проблема записаться на приём, нехватка врачей, они перегружены. Стационары плохо оборудованы, не хватает диагностического оборудования. Власти мало заботятся о социальном обеспечении врачей. Наиболее квалифицированные уходят на пенсию, уезжают. Я всегда с благодарностью и глубоким уважением говорю про Ольгу Витальевну Ипатову, Галину Николаевну Рогозину, Наталью Викторовну Карелину и мн. др. докторов, которые своим умением, знаниями, а главное, человеческим участием помогали поддерживать моё здоровье.
С уважением говорю о враче-кардиологе Татьяне Михайловне Ершовой, как о внимательном докторе, которая умела терпеливо объяснить назначаемое ею лечение, чего я не вижу в настоящее время.
Министры здравоохранения и соцобеспечения заверяют о полном обеспечении лекарствами, но мы постоянно сталкиваемся с проблемами с ДЛО, что отражается на морально-психологическом и физиологическом состоянии.
Несмотря на убогость стационаров, не могу не отметить труд медсестёр, особенно процедурных.
С большой благодарностью говорю о Татьяне Ивановне Ржавитиной – волшебнице своего дела, да и о других медсёстрах.
В заключении хочу сказать, что упомянутые проблемы, безусловно, решаемы, нужна только политическая воля и желание улучшить жизнь людей. Вспомним известную истину: «Общество прочно и справедливо, если в нём счастливы старики и дети».

В.А. Борисов

#Вельск
2 минуты