60,4 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Идеальные условия для осенней обрезки виноградника. Тепло, почти безветренно, весь день солнышко и это сразу после пары дней метелей и снега с дождём. День прошёл очень эффективно, закончил резать столовые ряды и завтра приступлю уже к техническим. Есть много практического материала. Даже некоторые образцы собираю в отдельном месте для дальнейшего анализа и фотографирования. Какие практические наблюдения?
Очень сильно отличаются некоторые сорта винограда по вызреванию лозы. Растут рядом "бок о бок" Юбилей херсонского "Дачника" и Фиолетовый ранний. На первом лоза вызрела до самых кончиков и так ежегодно, независимо от выкрутасов сезона. А вот Фиолетовый ранний (у меня его три взрослых куста) ежегодный аутсайдер. Зная его такую особенность весь урожай срезал 2 месяца назад и всё равно с вызреванием лозы очень плохо. Это обстоятельство, кстати, и явилось основной причиной больше его не досаживать.
Многократно подтверждается при обрезке подмеченное мной правило, по которому тонкие лозы, имеющие диаметр в несколько раз меньше остальных, вызревают значительно хуже, я бы сказал на некоторых кустах они вообще не склонны вызревать, даже до половины. Специально не удалял их на Ла Креснте и Хасанском сладком. Так вот, они при полном вызревании на остальных лозах этих кустов так и стоят снизу коричневые, а далее все зелёные.
Скажу поэтому, как и по 2022 году, одну "вещь". Несмотря на фантастический сентябрь и вполне нормальный октябрь, большая часть лозы на кустах с самыми толстыми в этом году лозами не вызрела. Длина некоторых лоз доходит до 7-8 метров, из которых вызрело максимум метр-полтора. Это ещё один аргумент за то чтобы оставлять на плодоношение следующего года только нормальную, а не жирующую лозу.
Фото - последняя гроздочка с Марса;
С уважением, Виктор безбородов
1 минута
31 октября 2023
511 читали