21 подписчик
Посмотрим на влияние субсидий 1432 на экономику и сравнительные приросты по годам.
Прямой постоянной согласованности здесь нет, но видно, что опережающие темпы прироста валовой прибыли к выручке —
не единичное событие на временном отрезке. Любой успешный год, за исключением 2021, имел именно опережение по марже, не без влияния переходящих из года в год догоняющих субсидий. В итоге и набрали «двойное опережение».
Вернемся еще раз к валовой прибыли в процентном выражении, выделив «Ростсельмаш» в отдельную категорию. Видим, что «Ростсельмаш» вполне в общем тренде. Можно аккуратно предположить, что уровни на графике движутся вслед за спросом, а не за себестоимостью.
Сравним с западными корпорациями.
Мировые лидеры рынка в течение последних лет рапортуют о рекордных показателях валовой маржинальности, которых удалось добиться даже несмотря на трудности ковидных времен, сложную логистику и разорванные кооперационные связи. Так, валовая маржинальность компании John Deere в очень успешном для нее 2022 году достигла 30%. Показатели двух других мировых лидеров в 2022 году — компаний CNH и AGCO — составили 22 и 24%. В предыдущие периоды показатели этих компаний выглядели скромнее.
Мы видим, что средняя валовая маржинальность российских заводов без учета субсидий в 2022 году составила 29%, что соответствует показателям мирового лидера в очень успешный для него год и заметно выше остальных крупных международных игроков.
#исследование
1 минута
31 октября 2023