Найти в Дзене
10,6 тыс подписчиков

Рядом с Быстринским ГОКом в Забайкалье найдены редкие животные и растения


Ученые Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) в ходе одного из этапов экспедиции по исследованию биоразнообразия в Забайкальском крае обнаружили вблизи производственной площадки Быстринского горно-обогатительного комбината (ГОКа) 21 вид животных и растений, занесенных в Красную книгу. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе экспедиции.
"Всего за время работ отмечен 21 вид, занесенный в Красные книги Забайкальского края и РФ: 11 видов растений, 8 видов птиц, 1 вид млекопитающих и 1 вид земноводных. Так, обнаружены журавль-красавка, большой кроншнеп, дальневосточный кроншнеп, дубровник, которые занесены в Красную книгу России", - говорится в сообщении.
Кроме того, серый журавль, полевой лунь, большой веретенник и сибирская пестрогрудка занесены в Красную книгу Забайкальского края. Также в ней находятся дальневосточная квакша и ушан Огнева: вид летучей мыши, также известный как сибирский ушан. При этом шесть из восьми видов птиц замечены учеными в местах значительного промышленного воздействия.
Исследования наземных экосистем были проведены на шести полигонах, расположенных на разном удалении от ГОКа. При этом для уточнения границ поясов воздействия был заложен новый полигон.

Базовое исследование биоразнообразия - продолжение работы "Норникеля" и Сибирского отделения РАН, начавшейся в 2020 году и расширившейся на три региона: на Кольский полуостров, север Красноярского края и Забайкальский край. Цель текущего исследования - определение зон воздействия компании и оценка состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности "Норникеля". Исследования лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его сохранению и мониторингу.
Фото: © Ondrej Prosicky/Shutterstock/Fotodom
Рядом с Быстринским ГОКом в Забайкалье найдены редкие животные и растения  Ученые Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) в ходе одного из этапов экспедиции по исследованию...
1 минута