104,9 тыс подписчиков
«Рост партии достиг гигантских размеров».
Так говорил «профессиональный революционер-большевик» Яков Михайлович Свердлов, незадолго до Октябрьской революции 1917 года. Свердлов даже назвал конкретные цифры: численность партии большевиков в октябре 1917 года оценивалась в 400 тысяч человек. Сейчас чаще называют цифру в 350 тысяч человек, что всё равно очень много.
Менее чем за год, с апреля по октябрь, численность партии большевиков увеличилась более чем в четырнадцать раз. 70 тысяч большевиков было в Москве и соседних губерниях, 60 тысяч — в Петрограде и смежных регионах. Меньше всего большевиков было в Сибири и на Дальнем Востоке — всего 15 тысяч (позднее это скажется и в период Гражданской войны).
В Сибири у большевиков почти не было «объективной опоры» в лице рабочих и революционно настроенных солдат. Зато на фронтах позиции большевиков были достаточно крепки, но главное — неимоверно возросло их влияние в Советах, тыловых гарнизонах и на флоте.
Один из главных аргументов В. И. Ленина в защите необходимости вооруженного выступления (перед своими же сопартийцами) и состоял в том, что массы, поверившие большевикам, скоро могут от партии «отхлынуть». И тогда власть взять будет нереально.
1 минута
31 октября 2023
2144 читали