60,3 тыс подписчиков
«Городом Бога» португальский Лиссабон называли не зря — не было во всей средневековой Европе более преданного католицизму города, чем этот. Церкви, монастыри, часовни выглядывали здесь из-за каждого угла. В них 250-тысячное население Лиссабона без устали хвалило и славило имя Господа.
Так было и 1 ноября 1755 года. Торжественная служба в честь дня всех святых началась в 9 утра. Почти одновременно все церковные хоры в храмах затянули слова первой молитвы. Как вдруг пламя свечей, щедро расставленных по всем уголкам церквей, едва заметно вздрогнуло. А потом из-под земли последовал незначительный толчок. За ним еще один — сильнее. Следом тряхануло так, что сверху посыпались куски каменной кладки, а пламя свечей опрокинулось и стало жадно плясать на бумажных цветах, составлявших основную часть убранства.
Толчки следовали один за другим, раскачивались купола, беспорядочно звенели колокола, статуи сходили со своих пьедесталов и падали прямо в обезумевшую толпу. Она искала на улицах города спасение от начавшегося землетрясения, которое нарастало с каждой секундой. Дома рушились словно карточные домики, а в воздух поднимались тучи пыли, затмившие собой солнце.
Страх и ужас погнали людей в порт — убежать или уплыть от этого кошмара. Толпы осаждали стоящие у причала корабли, как вдруг послышался истошный крик: «Смотрите, море уходит!». И действительно, его уровень понижался на глазах. Все замерли, наблюдая за этим, а уже через минуту обнажилось дно у причала, показались остовы утонувших лодок и кучи мусора. На глазах лиссабонцев творилось немыслимое — даже вода уходила из оставленного Богом города.
Но ушла она недалеко и ненадолго. Спустя пару мгновений на город понеслась волна чудовищной высоты. Это было цунами, которое почти полностью уничтожило «город Бога» закончив за землетрясением его разрушительную работу.
Вот так произошла стихия, известная ныне как «великое лиссабонское землетрясением». Оно унесло жизни 90 тысяч человек и разрушило 85% города. Португалия после этого так и не смогла восстановиться, навсегда сойдя с мировой политической арены.
1 минута
1 ноября 2023
388 читали