Найти тему
104,9 тыс подписчиков

В октябре-ноябре 1917 года произошел ряд столкновений между силами большевиков (и им сочувствующих) и сторонниками Временного правительства. В Москве бои шли более недели, в Петрограде первоначальный успех вооруженного восстания столкнулся с новыми вызовами (выступление Краснова-Керенского и восстание юнкеров).


Но в целом успех сопутствовал большевикам, а защитники Временного правительства были малочисленны. Столкновения происходили в атмосфере «бездействия» подавляющего большинства военных, включая как гарнизоны, так и генералитет.

Большевики победили благодаря привлекательным лозунгам, причем сами лидеры партии отмечали, что их программа — скорее «народная», чем «партийная».

«Это не политика большевиков, вообще не политика «партийная», а политика рабочих, солдат и крестьян, то есть большинства народа. Мы не проводим программы большевиков, и в земельном вопросе наша программа взята целиком из крестьянских наказов...» (с) В. И. Ленин. На совещании полковых представителей Петроградского гарнизона, 29 октября 1917 года. / Большевизация Петроградского гарнизона в 1917 году. Сборник документов и материалов.

Последнее предложение любопытно тем, что оно описывает «психологию заимствования» политической программы: большевики воспользовались эсеровскими «наработками». Но сделали это из-за очевидного стремления крестьянских масс, ознакомившись с наказами Съезда крестьянских депутатов и процессом «черного передела».

В октябре-ноябре 1917 года произошел ряд столкновений между силами большевиков (и им сочувствующих) и сторонниками Временного правительства.
1 минута
498 читали