10 подписчиков
Няшные жулики и скандальные кинодеятели – портрет казахстанского кино
Перед зарубежным зрителем предстает образ страны, где слегка нереальные батыры тысячами косили врагов, потом угодили в рабство к большевикам, а на волю в годы независимости вышли рэкетиры, наркокурьеры и коррумпированные чиновники. Изнутри же сообщество кинодеятелей перманентно лихорадит от свар, связанных с дележкой средств.
Для страны с относительно небольшим населением Казахстан снимает довольно много фильмов и сериалов. Например, по сведениям Казахстанского фонда поддержки кино, только в 2018–2020 годах было выпущено 993 картины. Кроме того, согласно данным системы Rentrak, общие кассовые сборы казахстанского кино в 2022–2023 годах составили около 16 млрд. тенге, на экраны кинотеатров вышла 61 полнометражная картина.
Для отечественных производителей кино, отмечают эксперты, наступили перспективные времена. По отзывам представителей индустрии, до 30% сборов приходится именно на казахстанское кино, а в будущем ожидается 35–40%. Еще десять лет назад о таком рывке никто не смел и мечтать.
Однако же успех нашего кино во многом основан на кризисе западной и российской индустрии. Повлияли и известные геополитические события, и наметившееся несовпадение менталитетов. Россияне слишком увлеклись специфическим патриотизмом, а новые западные ценности с обязательным участием в ленте чернокожих, геев и лесбиянок, наш зритель не всегда готов потреблять. Турецкое и восточноазиатское кино на отечественном рынке пока присутствует слабо.
Тем не менее, несмотря на рост сборов и даже конкуренцию с блокбастерами, образ Казахстана в мировом кинематографе завидным не назовешь.
Полная версия материала - по данной ссылке.
Подпишись на t.me/publicturan
1 минута
31 октября 2023