28 подписчиков
🔶 Сегодня еще немного поговорим про синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Проявления СДВГ могут достаточно сильно различаться. Картина заболевания будет зависеть от того, какой из признаков синдрома ведущий в структуре нарушения — гиперактивность с импульсивностью, дефицит внимания или всё вместе.
🔶Гиперактивность проявляется неспособностью сидеть на месте, желанием постоянно двигаться. Может проявляться регулярными нарушениями сна, непрерывным беспричинным бегом, ходьбой, прыжками или лазанием. Движения, как правило, бесцельны и хаотичны.
🔶 Импульсивность проявляется молниеносной реакцией на любые события. Человек нетерпелив, очень много разговаривает, часто перебивает других и встревает в разговор, не дожидается своей очереди или ищет пути её обхода. Совершает необдуманные, нелогичные поступки и выплёскивает эмоции, не думая о последствиях. Из-за этого дети с СДВГ часто дерутся или травмируются.
🔷 В норме ребёнок может без проблем сосредоточиться даже на неинтересном занятии в течение некоторого времени. Для каждого возраста продолжительность фокусировки внимания разная. Так, для детей 3-4 лет это в среднем 5–10 минут. С возрастом время концентрации увеличивается, и дети в 7–8 лет могут сохранять её около получаса.
Однако если ребёнок в возрасте 12 лет не может удержать внимание даже на 5–10 минут (на что в норме способны уже 3-летние дети), это может говорить о дефиците внимания.
🔴 Что же делать?
✅ Для лечения широко применяются психотерапевтические методики, включающие семейную и поведенческую терапию. Врач объясняет родителям, как им следует вести себя с ребёнком, чтобы помочь ему научиться контролировать свои действия и эмоции. Например, хорошие результаты лечения наблюдаются при введении системы поощрений: если ребёнок выполняет поручение как нужно, он сразу получает похвалу или награду.
✅ Лекарства, как правило, назначают только со школьного возраста и в случаях, когда психотерапия неэффективна — обычно при тяжёлом течении болезни. Поскольку причина СДВГ — биологические процессы в мозге, их корректировка может ослабить проявления патологии и помочь пациенту с самоконтролем.
✅ Для лечения СДВГ применяют ингибиторы обратного захвата норадреналина, антагонисты адренорецепторов и другие лекарственные препараты, которые регулируют количество нейромедиаторов и их обмен в мозге. Однако в некоторых случаях могут проявляться побочные эффекты таких препаратов. Среди них тошнота, головокружение, нарушения сна, агрессивность и раздражительность, сонливость, а также другие симптомы, которые могут затруднять лечение.
✅Около трети детей «перерастают» синдром дефицита внимания и гиперактивности. С возрастом мозг приспосабливается к особенностям обмена нейромедиаторов или он восстанавливается и симптомы становятся практически незаметными.
Однако около 50% взрослых, у которых был диагностирован СДВГ в детстве, отмечают, что проявления синдрома сохраняются. Они мешают общаться с другими людьми, строить карьеру и налаживать личную жизнь.
✅ На прогноз синдрома положительно влияют хорошие семейные взаимоотношения, своевременное прохождение психотерапии или лечение медикаментами, а также грамотная работа педагогов в процессе обучения ребёнка.
Если СДВГ сочетается с психическими заболеваниями или травмами, прогноз менее благоприятный. Развитие синдрома может усугубить состояние пациента и привести к снижению качества его жизни.
✅ Признаки СДВГ мы уже рассматривали, поэтому, если заметили что-то у своих детей - не откладывайте на потом поход к специалистам. Чем раньше поставят правильный диагноз, тем быстрее можно помочь ребенку справиться с проблемами.
#логопед
#развитиеребенка
#генетика
3 минуты
28 ноября 2023