Найти в Дзене

📌 ИМИДЖ ПЕДАГОГА-ПРОФЕССИОНАЛА


Давайте с вами разберём, что же входит в понятие имидж?

Имидж - образ, который человек себе создает, чтобы вызвать определенное впечатление.

Каждый из нас создаёт себе имидж, у каждого из нас есть определённый вкус в одежде, определённые манеры и жесты, и множество других факторов, которые создают нас как личность. Имиджем можно и нужно руководить.

Что же входит в имидж педагога?

Разберём каждый пункт отдельно

📍Внешний облик

В первую очередь должен быть чистый и опрятный.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены

Внешний вид должен соответствовать нормам делового стиля и исключать вызывающие детали, яркие цвета.

Он должен внушать уважение , вызывать доверие. Одежда должна быть удобной, но не противоречить общепринятым нормам приличия.

📍Вербальные и невербальные средства общения

Педагогу очень важно следить за своими средствами общения.

Вербальные средства общения – это все виды общения, в которых так или иначе присутствует слово.
Это может быть разговор, дискуссия, деловая переписка или общение в мессенджере.

К невербальным средствам общения относятся: мимика, жесты, позы, интонация и тембр голоса, визуальный контакт и межличностное пространство, за этим и необходимо следить педагогу

📍Внутреннее «Я»

Важно, что бы ваш внутренний мир, то кем вы являетесь на самом деле, ваши цели, ценности, и убеждения не противоречили вашей профессии.
Познание своего внутреннего «я» требует высокого уровня самоанализа.

📍Личностные качества
Исследователи определяют следующий ряд, который должен быть у каждого педагога-профессионала
- дисциплинированность
- умение поставить цель;
- избрать пути ее достижения, организованность;
- настойчивость;
- квалифицированность
- справедливость
- добродушие
- открытость
- толерантность

📍Профессиональные навыки и умения

Выделю топ-5 профессиональных навыков современного учителя, на мой взгляд

1. Адаптивность и новаторство
Мы живём в мире, где всё меняется ежедневно, современные технологии не стоят на месте, наука скачет вверх быстрее, чем мы можем себе это представить. На мой взгляд, учитель должен у певать следить ща новинками в образовании, не стоять на месте, быть открытым к новому и внедрять в процесс обучения современные реалии. Не бойтесь вносить изменения в учебный процесс.

2. Коммуникативность
Большинство своего времени педагог проводит в коммуникации с людьми, и к сожалению многие не умеют выстраивать тот самый путь общения. Педагог должен уметь общаться с учениками, родителями, администрацией, коллегами. Поэтому очень важно уметь четко и ясно донести свою мысль до собеседника.

3. Умение работать в команде

Педагог это вечная игра в команде.

В команде с учениками. Важно быть вовлечённым в работу класса, это как минимум поможет выстроить здоровые отношения с учениками

В команде с родителями, не устаю повторять «учебный процесс это работа трёх звеньев, учитель-ученик-родитель», без участия родителей в образовательном процессе в 50% случаев мы обречены на неудачу. Важно уметь работать в команде с родителями, что бы своевременно решать проблемы, которые могут возникнуть у ученика

В команде с коллегами. Образовательный процесс не строится на одном человеке, ведь вы не можете преподавать абсолютно все. И важно своевременно доносить важную информацию об успеваемости/документах/собраниях и тд.

Если бы все работники образовательных организаций (учителя, администрация, тех.персонал и тд) умели работать в команде, жизнь в школе была бы проще…

4. Вечное обучение

Закончить колледж/университет это не конец обучения, выше я говорила, что в современном мире все меняется очень быстро, и что бы оставаться «на волне» педагог должен постоянно изучать что-то новое.
А вообще, знания лишними не бывают.

5. Умение “отключаться” от работы

К сожалению этот пункт пришёл ко мне не сразу.

Счастливый учитель - счастливые ученики. Не забывайте давать себе выходные, настоящие выходные, без звонков с работы, без проверки тетрадей, без подготовки к рабочему дню.
Ваше здоровье вам никто не заменит 🤍

#полезное
#советы
3 минуты