Найти тему
2175 подписчиков

На этой неделе исполнилось 120 лет со дня рождения резидента Патриарших Георгия Милляра. Наиболее известен он стал благодаря ролям Бабы-яги и Кощея Бессмертного. Он в прямом смысле один из самых коренных резидентов района — родился в Москве — в Российской империи в 1903 году, а умер в России — в 1993 году.


Что известно про резидентство Милляра?

Предки актера по матери — иркутские золотопромышленники, его отец, французский аристократ Франц де Милье. Отец перебрался в Россию, чтобы работать инженером-мостостроителем, умер, когда Георгию было три года. Милляр — вымышленная фамилия. Когда будущий актер родился, его навали Георгий Францевич де Милльё. До революции это была богатая семья, которая владела огромной квартирой на Малой Бронной, дачами в Геленджике (тогда там еще не было известного дворца, но до революции дачи были шикарными) и Подмосковье.

Что происходит после революции?
Дачи отбирают большевики, из большой квартиры на Бронной Милляру с матерью оставляют одну 12-метровую комнату, их квартиру делят на комнаты и заселяют неизвестными людьми. Все тусуются в огромной коммуналке.

До 65 лет Миллер жил с мамой в одной комнате, а потом режиссер Роу решил его поженить. В качестве невесты выбрали соседку по коммуналке Марию Васильевну, ее трое детей от разных мужей выросли, и она была свободна.

В 1971 в коммуналке на Бронной умирает мама Милляра — Елизавета Журавлева. Наследницу самой богатой семьи золотопромышленников России большевики лишили всего.

В коммуналке на Малой Бронной семья Милляров прожили до 1983 года. Потом их дом расселили, и супруги въехали в двухкомнатную квартиру на 18-м этаже панельного дома на окраине Москвы. Жена была этим переселением недовольна, поскольку считала, что заслуженному артисту РСФСР могли бы подыскать и более приемлемое жилье.
1 минута