12,6 тыс подписчиков
То чего вы не знали о хранении яиц!
Основная угроза для здоровья не связана прямо с яйцами, а скорее с бактериями сальмонеллы, которые обитают в кишечнике многих теплокровных животных. В этом окружении они представляют минимальную опасность, но попав в продукты, могут стать потенциально опасными для человека.
При температуре 4 °C сальмонеллы перестают размножаться, и при нагревании яйца до 71 °C все бактерии погибают.
Соответственно, если курица была заражена и бактерия попала в яйцо до образования скорлупы, такое яйцо хранилось в тепле, оно может вызывать опасность
В США, Японии, Австралии и скандинавских странах сальмонеллу уничтожают до того, как яйца поступают в продажу путем очистки их снаружи. Это включает в себя промывку в горячей воде и обработку дезинфицирующими растворами.
Однако тем самым уничтожается тонкая защитная пленка на скорлупе и все бактерии, с которыми яйцо будет контактировать в дальнейшем без проблем проникнут внутрь скорлупы! Такие яйца необходимо хранить в холодильнике и категорически запрещено хранить при комнатной температуре.
Условия хранения яиц:
Диетические от 0 до 20 °С - 7 дней
Столовые в холодильникеот 0 до 2 °С - не более 120 суток
При комнатной температуре не выше 20 °С - 25 суток
Не смотря на эти рекомендации Роспотребнадзор рекомендует помыть яйца и сложить в холодильник, чтобы бактерия не прыгала с яиц на продукты и обратно!
Поразительный факт! Яйца не рекомендуют хранить на дверце, лучше положить их вглубь ближе к задней стенке холодильника! Подписаться
1 минута
11 ноября 2023