11 подписчиков
❓Может стоит начать с того, как вообще "зелёные товарищи" появились в моей жизни?!
А вот, как бы там ни было, любовь к цветам привил мой муж. 👩❤️👨Тогда он не был ещё мужем, правда, но сыграл ключевую роль в этом деле.
Что он сделал? Да притащил из подъезда в нашу съёмную, почти пустую, квартиру какие-то обрезки цветов.🤦 Я долго плевалась и бурчала, что нам и без них было очень хорошо. Нет, дай ему цветы эти и все. 💁Ну остановились на том, что он сам будет за ними смотреть и растить.
Таким образом были посажены первые наши цветы в горшки. Шло время. Они, наверное, подрастали. Наверное, потому что я за ними не следила.👀👀👀
Наступила зима, все кругом стало серым, мрачным, и я начала замечать эти зелёные горшки на окнах. В этой серой массе они притягивали свое внимание. С этого началась моя заинтересованность. Сначала начала участвовать в их поливе, потом стала наблюдать за их ростом и интересоваться их жизнью.
Кстати, те самые черенки были достаточно простыми растениями. Это оказались "Тёщин язык", как его называют в простонародье, и кактус. 🌵У нас не было должных знаний🧑🎓 о том, какой им нужен грунт, как часто их поливать и в каком количестве им нужен свет. Посажены они были в одинаковую землю, поставлены вместе на одно окно. И хочется отметить, что росли они, как на дрожжах!
Тот самый, принесенный одним листиком, для укоренения из подъезда был "Тёщин язык" или "Щучий хвост". По-обыденному именно так называют его.👆 .
Как я уже сказала выше, рос он как на дрожжах. Укоренился в стакане с водой без сложностей. Стоял в небольшом горшке на подоконнике. Вот с какой стороны было окно, уже не вспомню. Кстати, было это в 2016 году.
Получается, за 7 лет (только что поняла, сколько уже прошло времени 🤔😄)... Хотела написать, как хорошо он вырос, но посчитав, сколько прошло времени, решила, что можно было бы и больше. 🤗
В общем цветок пережил переезды в два города со мной, перенёс очень стойко. И только в крайней точке ему стало как-то не по себе 🤦.
До этого он стоял в тёмном углу, рос замечательно, проблем не было. Здесь я тоже поставила его не совсем рядом с окном, не пересаживала, горшок и земля те же. Но он стал гнить с корней. Маленьких деток даёт, а крупные листы снизу желтеют и, соответственно, отмирают. Перелива быть не может, полив редкий. Но никак нет времени опрокинуть его и посмотреть, что там с корнями. 👀
Поэтому сейчас он выглядит не совсем бодро. Маловато листов стало, но есть детки. Надеюсь, пойдут в рост и не отомрут имеющиеся. 🌸 А я попробую поменять ему горшок).
А сейчас пойдёт речь о втором растении из того самого подъезда. Я считаю, что он тоже заслуживает свое место здесь. Это был кактус.
Прижился очень быстро, в рост пошёл сразу же. Стоял также на окне, грунт универсальный, никакого специального для кактусов. Разветвился сильно по сторонам. И к сожалению, это послужило для нас не очень хорошей нотой. 💁
Наши переезды он не потянул. 😒 Как бы мы ни пытались его упаковать, поставить, следить за ним, боковых деток он потерял в первый переезд. Потом вроде и нарастил новых без проблем. Но они оказались такие длинными, что пообломались сами. Детки были худые и длинные. Некоторых я выкинула, пару вставила в землю с мыслью, что дадут корни.💭
Да, действительно, обломыши прижились. А их родитель так много пускал новых, что самый нижний его "ярус" начал портиться, видимо, под их тяжестью. Мои умозаключения были таковыми.
Второй переезд ещё хуже ему дался. Он так же потерял боковые свои ростки. Но тут уже я никого не стала укоренять. И сам он, к сожалению, погиб. В этом была моя вина, конечно же. Я оставила его на полу в то время, когда включила робот - пылесос, и он на него просто наехал 🤦, а тот не выдержал и повалился.
Грустная история получилась с этим кактусом, но оставлять я его не стала, очень уж он не удобен своими колючками, которые остаются буквально на всем, и на руках в том числе, даже, если его случайно и незначительно задеть. И разрастается не очень аккуратно, чтоб потом его как-то подвергать перемещению. В дальнейшем думаю, что он появится в рядах моей коллекции снова.
3 минуты
10 ноября 2023