Найти в Дзене

Будущее: метавселенные vs роботы 🤖


Задумывались ли вы о том, что будет с нами через 20-30 лет? Ведь мы будем живы и точно застанем это будущее. О том каким оно будет, размышляют фантасты и часто попадают в точку. Я так-то тоже немного фантаст (особенно, когда речь заходит о финпланах собственных стартапов 😂).

Если вы смотрели фильм «Первому игроку приготовиться», а еще лучше читали книгу Стивенсона «Лавина» 1992 года, то знакомы с их концепцией будущего мироустройства. Если нет – очень рекомендую хотя бы фильм посмотреть. Художественной ценности в нем нет, но как иллюстрация – годен.

Полностью виртуальный мир, восполняющий все ключевые потребности человека в эмоциях, общении, работе и образовании. Мир, доступ в любой уголок которого возможен без необходимости покидать дом с помощью специальных гаджетов: vr-шлем, тач-костюм, может быть что-то еще придумают. Мир, который может создать для мозга иллюзию полного погружения. А если мозг в него верит – он существует также реально, как и наш реальный мир. Мозг получает информацию об окружающем мире через органы чувств, которые уже сейчас не отличают цифровые картинки, звуки от реальных. Не знаю что там с запахами, но думаю дело поправимо тоже.

И вот мы видим человека, запертого в 4-х бетонных стенах, с надетым костюмом и шлемом, полностью погруженным в метавселенную, где он живет в прекрасном доме, ездит на красном Феррари (или Lada Zeekr) со своими друзьями неизвестного пола в бесконечном, безопасном мире. Напоминает фильм Матрица?

Как и зачем эти люди буду размножаться, я не представляю, но возможно тут подойдет сценарий из антиутопии Хаксли «Новый дивный мир», где людей делали в пробирке. Антиутопии ведь иногда сбываются, взять тот же «1984». Кто не читал – также рекомендую.

Однако, есть и другой тренд – на роботизацию и дополненную реальность. Когда настоящий мир немного дополняется: есть виртуальные объекты рядом с реальными, есть роботы-помощники вместо живых людей (мечта социопатов) и животных.

Хотите повесить на стену картину из Лувра, но вы не олигарх? Без проблем. Ваши стены можно будет хоть каждые 5 мин перекрашивать без грамма краски.

Хотите домой повара, гувернантку, няню, массажиста и даже партнера (японцы тут уже продвинулись), но вы всё еще не олигарх? Опять без проблем. Китай уже заявил, что собирается стать лидером по выпуску человекоподобных роботов к 2025 году. Как будто круто, но что-то зловещее в этом есть.

Все же смотрели фильм «Терминатор» и помнят Skynet? Научно доказано, что ИИ (искусственный интеллект) 100% выйдет из под контроля. И что уж он решит делать с нами – никто пока не знает. ИИ учится быть человеком, изучая данные из интернета и историю, где люди убивают друг друга примерно всегда. Остается надеяться, что он будет лучше чем мы 🤖

Я думаю, что вариант будущего будет где-то посередине между полностью виртуальным и дополненным реальным: бедные в основном будут наслаждаться жизнью в онлайне, богатые - в офлайне.

А какое будущее вам больше по душе: полная виртуальная реальность или дополненная с роботами?
2 минуты