Найти в Дзене
499,8 тыс подписчиков

ЕЩЁ РАЗ ПРО ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА


Люди часто пишут такие замечательные комментарии, что жалко терять их.

Буду некоторые переносить в ленту.

Это вот по поводу вчерашнего моего поста о Тургеневе.

Людмила Грибова:

«Давно дружу с одним из приходов на Орловщине, там рядом похоронен мой папа, село возле города, и батюшка живет в Орле. На протяжении 15 лет ездила к ним на Казанскую, храм в ее Честь. И однажды попросила батюшку устроить мне экскурсию по самым достопримечательным местам.

Поехали в Спасское-Лутовиново, погуляли там в имении, посетили музей, рядом с музеем действующий храм, достаточно ухоженный, чувствуется любовь прихожан.

Когда были в музее, батюшка увидел фотографию этого же храма времен жизни Тургенева, он имел вид облупленный и неухоженный, несмотря на то что стоит рядом с усадьбой.

Батюшка спросил у экскурсовода, а достоверен ли слух, что барыня на Пасху запретила звонить, так как ей колокола спать мешали?

Экскурсовод ответила утвердительно, что есть даже письменные свидетельства этого факта, а на вопрос о внешнем виде храма сказала, что Тургеневы не были набожной семьей.

(Это вот Боре Корчевникову о тех временах.)

Особого вдохновения не получила от Спасского. На завтра повели меня в уголок Орла и сказали, что по преданию это домик Лизы Калитиной. Прошли мимо почти развалин, чем очень меня удивили.

Смотрела на дом, а в голове тут же появились кадры из фильма Кончаловского «Дворянское гнездо» с Купченко, а уж когда прошли за дом на берег Орлика, весь заросший кустарником, с белой ротондой, во мне все запело голосом Лизы – романс из фильма!

И уходить не хотелось, почувствовала какой-то магнетизм – и Тургенева, и Кончаловского, и неподражаемой Ирины Купченко.

Было тепло и радостно, светло, и голоса сестер, и стихи Н. П. Кончаловской слились воедино с этим местом, с этой природой. И были слезы радости и печали, и было хорошо!

Обидно, что орловские власти не ценят красоту и непередаваемую уходящую натуру этого места, потеряют ведь. У нас всё на деньги сейчас переводят, на прибыль. А этот уголок и сейчас в том же состоянии.

Сколько денег было угрохано на двухсотлетие Тургенева, а маленькую толику не выделили на этот прекрасный уголок.

Простите, расписалась, так Захар разбередил с Тургеневым, старая стала, воспоминания!

Теперь и Кончаловский такого не снимает...»
ЕЩЁ РАЗ ПРО ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА  Люди часто пишут такие замечательные комментарии, что жалко терять их.  Буду некоторые переносить в ленту.  Это вот по поводу вчерашнего моего поста о Тургеневе.
1 минута
6903 читали