135 подписчиков
В Орловской области спасли пациента с лихорадкой Западного Нила.
Мужчина поступил в больницу скорой медицинской помощи им.Н.А.Семашко признаками менингита. К невыносимой головной боли, температуре и нарушению двигательных функций присоединилась двусторонняя пневмония, стала нарастать дыхательная недостаточность и мышечная слабость. Состояние стремительно ухудшалось.
Клиническая картина отличалась от характерной для обычного менингита. Острую респираторную инфекцию специалисты исключили еще на догоспитальном этапе. Перед врачами стояла задача найти первопричину тяжелого состояния пациента. Для этого они направили спинномозговую жидкость и кровь пациента на лабораторное исследование на предмет наличия в них антител к ряду вирусных заболеваний, включая и лихорадку Западного Нила. Результат исследования подтвердил лихорадку Западного Нила, протекающую в менингеальной форме.
В практике врачей больницы пациент с таким заболеванием был впервые. Для средних широт оно не характерно, в России чаще встречается на юге. Источниками и резервуарами инфекции в природе служат птицы, а переносчиками - кровососущие комары и иксодовые клещи. При укусе вирус передается вместе со слюной. Достоверный путь заражения пациента отследить не удалось, но первые признаки заболевания у него появились после вылазки на охоту.
Из-за тяжести состояния пациента перевели в отделение реанимации и анестезиологии. Две недели там он провёл на искусственной вентиляции лёгких. Его вела мультидисциплинарная команда специалистов: неврологи, реаниматологи, кардиологи, оториноларингологи, инфекционисты. Тактика течения постоянно корректировалась: пациенту назначали антибиотики, гепатопротекторы нейропротекторы, а также использовали инфузионную терапию для снятия отека головного мозга и восстановления водно-электролитного баланса.
На третью неделю у пациента появилась положительная динамика, и его перевели в неврологическое отделение, откуда спустя еще две недели выписали домой.
1 минута
10 ноября 2023