Найти тему

Почему человек не признает свои достижения и как это связано с нарциссизмом?


Представим человека, который является профессионалом в своей области, например, коммерческим директором крупной компании👨🏻‍💻. Его работа точно положительно влияет на показатели компании и приносит из года в год значительный прирост прибыли. Однако на сессиях он говорит, что ничего не добился и часто ему кажется, что эти результаты - мелочь. Когда терапевт конфронтирует его («но ведь благодаря вашей работе в этом году продажи выросли на 30%»), клиент отвечает, что это ерунда, и если бы продажи выросли вдвое, вот тогда он бы признал свои заслуги.

Выглядит очень благородно и скромно, но часто такой дискурс является одной из сторон нарциссизма:

Если человек признает, что он достиг этих результатов, то он как будто признает, что достиг ЛИШЬ этих результатов. Лишь на 30% он смог увеличить прибыль и это все, на что он способен в своей жизни. То есть такой человек признает свои ограничения, а для нарциссического пациента это невозможно. Признание своих ограничений очень больно бьет по эго.

Нарциссизм это не только про «я круче всех», но и про «да что вы, я не сделал для этой многомиллионной выручки ничего💁🏻‍♂️». Здоровая реакция где-то посередине в спокойном признании своих заслуг без преувеличений.

Однако не стоит любое открещивание от достижений воспринимать как проявление нарциссической патологии. Это может быть элементом флирта (тогда это уже больше истерическое проявление) или просто признаком хорошего тона😉

В терапии человек постепенно учится признавать как свои успехи, так и ограничения, и его самооценка становится более реальной.

(По следам семинара Фрэнка Саммерса)

#нарциссизм
Почему человек не признает свои достижения и как это связано с нарциссизмом?
1 минута