Найти тему

Ваша обратная связь очень поддерживает наше сообщество, столько полезного и интересного мы узнаем.

Благодарим что делитесь🙏🏻

🎁За подробную информацию с фото мы одариваем хорошими скидками и подарками.
🌱А если у вас есть желание делится своим опытом на постоянной основе, то мы всегда открыты к сотрудничеству.

🌳Павловния  Войлочная.

Отдыхая весной  прошлого года в Краснодарском крае, в одном из парков Сочи я увидел невероятно красивое сиреневое дерево, с приятным запахом ванили. Подойдя ближе к дереву,  я был удивлен полным  отсутствием зеленых листьев, а красивейший цвет  давали  грозди голубовато-сиреневых соцветий состоящих из довольно-таки крупных цветов колокольчатой формы. Являясь заядлым цветоводом, я решил, во что бы то ни стало вырастить такое чудо дерево у себя в Калужской области.

Вернувшись домой, и воспользовавшись интернетом я нашел описание  чудо дерева – им оказалась Павловния. Не буду приписывать всех достоинств этого растения - их можно найти в интернете в огромном количестве, я расскажу как начал эксперимент по выращиванию чуда дерева в непривычном для него климате.

Для начала нужно было выбрать из громадного количества сортов Павловнии – самый холодостойкий – им оказалась Павловния Войлочная. Теперь надо было найти семена этой красавицы. И опять мне в помощь пришел интернет – там я нашел 8 разных объявлений о продаже семян. Объявления частников я отбросил сразу,  так как был научен горьком опытом и на всю оставшуюся жизнь зарекся покупать так семена. Осталось три предложения от компании – названия которых я называть не буду – скажу лишь, что у двух из них меня не устроила сумма минимального заказа и условия доставки, в третью компанию вечером я написал электронное письмо – и уже утром получил ответ, что интересующиеся семеня есть в наличии, кроме того, была выслана ссылка  на сайт компании «Мой Лес» с внушительным списком интересных растений.
Заказанные семена пришли довольно быстро – менее одной  недели, упакованы были очень хорошо, упаковка герметичная – пакетики  с замочками – до сих пор оставшиеся семена хранятся в них.
 
Первый этап - это период посадки. Семена сажаются на поверхность земли без присыпания.   Семена очень мелкие и воздушные. Сажал два раза из-за того что покупная земля для посадки не подошла. Обработанная по всем правилам и обеззараженная в духовке – она дала белый грибковый налет и погубила все всходы.
 
При вторичной посадке использовал обеззараженную землю с дачи и добавлением большого количества перлита. При первой и при второй посадке – всходы появились дружно через неделю. Семена оказались хорошие. Прижились порядка 98% от посаженных семян. Посадка производилась в плоскую плошку на поверхность влажной земли под целлофановый пакет. Поливалась и проветривалась ежедневно.  Хочу обратить внимание на первый полив. Я поливал из пулевизатора – опрыскивателя для белья.  После посадки на поверхность влажной земли это лучше сделать через сутки, так как семена сухие и воздушные, то при попытке это сделать сразу – семена просто сдуваются или сбиваются в одно место, не торопитесь, и дайте равномерно рассыпанным по поверхности влажной земли семенам, с накрытым сверху пакетом - взять влажность, это избавит будущее растение от стресса во время пересадки, а Вам облегчит процесс рассаживания.

Второй этап – период укоренения и роста рассады. Наличие прямых солнечных лучей очень благоприятно сказывается на посадках, они получаются крепенькие и коренастые. Через 3 недели с момента посадки семян нужно начинать приучать всходы расти при естественной влажности, для этого я сделал несколько хороших отверстий в укрываемом целлофановом пакете, а где-то через неделю вообще его убрал, к этому моменту рассада Павловнии хорошо укоренилась и окрепла.
Третий этап – период роста растения.

Высадить рассаду выращенной Павловнии в открытый грунт в первый год – я не решился по причине того, что сажал купленные семена в июне месяце. Подготовил землю без использования торфа – высадил каждый саженец в индивидуальный горшок и оставил зимовать на застекленной лоджии.
3 минуты