Найти тему

💡 Забывчивость усложняет нашу жизнь. Без хорошей памяти человеку не обойтись в учебе и работе. Память нужна для расширения кругозора и восприятия новой информации.


🎯 Существует 5 эффективных методик, которые помогут улучшить память, прокачать внимание, натренировать образное мышление.

🔹 Таблицы Шульте. Их разработал Вальтер Шульте – немецкий психиатр и психотерапевт. Таблицы представляют собой квадраты, разделенные на 25 одинаковых ячеек (5 рядов и 5 столбцов), в которых без какой-либо логической последовательности расставлены числа от 1 до 25 или буквы. Для тренировки памяти нужно внимательно смотреть на таблицу в течение 5 минут, стараясь запомнить как можно больше чисел или букв, после чего воспроизвести их в той же последовательности, в какой они были изображены.

🔹 Мнемонические техники. Это система тренировки механизмов запоминания с использованием зрительных образов и образования ассоциаций. Попросите кого-то из близких написать несколько не связанных друг с другом слов. Изучите список в течение 1 минуты и постарайтесь запомнить все слова, подбирая к каждому яркий зрительный или звуковой образ либо связывая то или иное слово с каким-то сильным ощущением.

🔹 Метод Айвазовского. Для лучшего сосредоточения на деталях и более точного отражения их в своих картинах художник смотрел на какой-либо пейзаж или интерьер в течение нескольких минут, запоминал все мельчайшие детали, а потом, закрыв глаза, воспроизводил их по памяти.

🔹 Заучивание стихов и прозы наизусть. Этот метод тренирует слуховую и зрительную память, способствует развитию эмоциональной памяти. Для достижения результата практикуйтесь регулярно – учите по небольшому стихотворению или отрывку из рассказа каждую неделю.

🔹 Методика коротких перерывов. Суть методики заключается в том, что в процессе запоминания какого-либо материала время от времени необходимо делать паузы. Если вы приглушите свет, сядете поудобнее и 10-15 минут посвятите спокойному созерцанию, то скоро убедитесь, что ваша память стала работать намного лучше.
1 минута