10 подписчиков
Война и тюркский мир
Когда читаешь или слушаешь комментарии экспертов по внешней политике, которые представляют многовекторную политику Казахстана как некий отказ от борьбы в пользу мирного и спокойного сидения на двух, а то и более, стульях, то не можешь не испытывать сочувствие к нашим дипломатам, которых я до сих пор воспринимаю как своих коллег (как-никак десять лет отработал с ними бок о бок). Многовекторность как зона комфорта – это миф. Правда в том, что давление на Казахстан (в лице нашего МИДа в первую очередь) прямо пропорционально количеству векторов, на которых мы продвигаем наши национальные интересы. Да, я не устаю повторять: наш МИД, при всех странностях, наблюдаемых в последнее время, защищает национальные интересы наиболее профессионально и последовательно из всех госорганов. Обычно давление идет по направлениям «Запад-Восток» или НАТО-Россия, США-КНР. Тут все достаточно очевидно и особо не скрывается даже нашими крайне застенчивыми, хоть и независимыми СМИ. Но бывают такие ситуации, когда наш внешнеполитический вектор представляет собой сочетание возможностей и угроз, плюсов и минусов в равной степени.
Недавно в Астане прошел очередной саммит Организации тюркских государств. Но то, что в наших СМИ, и официальных, и независимо-хомячовых, предстало как торжество тюркского братства, было на самом деле скрытой от посторонних глаз схваткой политических лидеров за право проводить суверенную внешнюю политику. Спойлер – мы победили. По крайней мере, в этом сражении или в домашнем матче, если воспользоваться спортивной терминологией.
Мы уже писали о том, что одна из главных целей Анкары в Центральной Азии – признание Северного Кипра (Турецкой Республики Северного Кипра, ТРСК). Писали мы и о том, что Организацию тюркских государств Реджеп Эрдоган тоже пытается использовать для легализации ТРСК, однако не слишком успешно. Вот и на этот раз Турция пыталась продавить свою повестку. Сначала на встрече министров иностранных дел стран ОТГ Хакан Фидан призвал поддержать тюркских братьев из ТРСК, которые невыносимо страдают в международной блокаде. Потом Реджеп Эрдоган в своем выступлении напомнил о том, что на саммите в Самарканде в прошлом году Турецкая Республика Северный Кипр получила статус наблюдателя. Напомнил про страдания братьев и выразил надежду, что на следующем саммите Северный Кипр будет представлен в статусе наблюдателя. Особенно комично выглядело заявление Эрдогана о том, что Азербайджан хочет, чтобы ТРСК приняла участие в саммите в Астане в качестве наблюдателя.
Подпишись на t.me/publicturan
2 минуты
10 ноября 2023