Найти тему
2627 подписчиков

Не знаю, как вы, а я просто ОБОЖАЮ варёную кукурузу, могу есть её и горячей, и холодной, и солью, и без соли. К сожалению, абхазы постепенно отказываются от посадки этой культуры у себя и используют для продажи и в хозяйстве привозное сырьё. Так что, учтите, уважаемые туристы, то, что вам предлагают на пляжах и мини-рынках, скорее всего, привозной продукт, хотя, не исключено, что некоторые плуты при варке добавили в обычную, абхазскую кормовую кукурузу САХАР.

*******
Кукуруза попала в Абхазию через Турцию в конце XIX века и вытеснила просо. Сначала две культуры сосуществовали, но в начале XX века с увеличением посевов кукурузы просо стали все меньше выращивать, а спустя время оно было вытеснено из повседневного быта.
Сбор кукурузы - одно из главных занятий крестьян. Кукурузу на зерно в Абхазии собирают в разные сроки: одни начинают уже в сентябре, другие затягивают до конца ноября. Все зависит от сорта, места выращивания и времени посева. Говорят, что в Абхазии кукурузу собирают только вручную. Уборка полей начинается с того, что початки срывают и собирают в небольшие кучи, затем кладут в корзину и отправляют на чистку. Абхазский амбар специально плетется из тонких прутьев, чтобы кукурузу пронизывал ветер. Так урожай может храниться несколько лет. Уборка полей не завершается лишь сбором кукурузы. В качестве корма для скота абхазы используют остатки растений (чало), которые они срезают серпом и собирают в небольшие отдельные снопы. Многие абхазы сохранили традиционные инструменты для уборки полей. Так, иногда в высокогорных деревнях можно встретить запряженных быков и целую арбу с кукурузой или же чалом.

Конечно, многие считают, что на плодородной почве Абхазии можно выращивать более выгодные культуры, но абхаза ни за что не заставить перестать сеять кукурузу. Растение особо ценится, потому что из кукурузной муки готовится одно из главных блюд – абыста. Зерна мелют как на электрических мельницах, так и на традиционных водяных.
Кукурузная мука бывает трех видов и производится из белой, желтой и красной кукурузы.
*******
Из кукурузной муки абхазы готовят:
Аиладж
Муку пропускают через мелкое сито, варят негустую абысту, в которую добавляют первый сыр.
Амгьал
Лепешка из просяной или кукурузной муки.
Аджинджух
Мука добавляется в горячий виноградный сок, доводится до кипения и варится на медленном огне. В готовый сироп несколько раз опускаются нанизанные на нить очищенные ядра фундука или грецкого ореха.
*******
(по материалам sputnik-abkhazia.ru)
2 минуты