2151 подписчик
Я рада, что мне посчастливилось жить со всеми благами цивилизации. И нередко задумываюсь, как выживали люди без, например, водопровода?
Первый в Москве городской водопровод (Мытищинский) был открыт 9 ноября 1804 по указу Екатерины II.
Долгое время единственными источниками питьевой воды являлись Москва-река и её притоки: Яуза, Неглинка, Жабинка, Черногрязка, Нищенка и др. Они были мелкими и загрязнёнными, но других способов достать воду у большинства населения не было.
К началу XVIII века в Москве было более 800 прудов, но эти пруды часто становились «погаными», так как жители сливали в них нечистоты, чтобы не платить золотарям за вывоз (канализации в городе не было). Для питья была пригодна только колодезная вода, и в городе вырыли около 5000 колодцев.
Звучит хорошо, но большинство из них были частными и располагалось в усадьбах. Остальные платили за воду и услуги водоносов.
Во второй половине XVIII века на всю Москву было всего три колодца с пригодной для питья водой - Адроньевский, Трёхгорный и Преображенский. В городе царила антисанитария и постоянные вспышки тяжёлых инфекционных заболеваний.
Эпидемия чумы в 1771 унесла жизни четверти населения города. Водоносы либо погибли, либо разбежались.
Москвичи попросили Екатерину II провести в город «хорошую воду».
По велению императрицы Фридрих Бауэр в 1778 разработал план создания первого московского водопровода. На строительство выделили 1,1 млн рублей, главнокомандующему Москвы Екатерина поручила ежедневно выделять 400 солдат для работы на стройке.
Из-за Русско-турецкой войны строительство растянулось на 26 лет и было завершено только в 1805 году.
1. Крестовские водонапорные башни (несохранившиеся водонапорные башни Мытищинского водопровода у начала Ярославского шоссе на Крестовской заставе)
2. Мытищинская насосная станция, 1913 год
3. Ростокинский акведук Мытищинского водопровода, 2013 год
4. Музей Воды в Москве
5. Памятник водопроводу в Мытищах (открыт 3 сентября 2004 года в честь 200-летия первого Мытищинского московского централизованного водопровода)
1 минута
9 ноября 2023