В 1968 году у берегов Ганы были захвачены два советских промысловых судна. Пытались вменить советским морякам провоз оружия, но его не было. Да и не могло быть. Тогда просто сказали, что советские промысловики нарушили прибрежную зону Ганы. Всех моряков отправили в тюрьму.


Полгода наши дипломаты пытались их вытащить. Потом включили экономический рычаг – прекратили поставлять в эту страну нефтепродукты. Но моряков по-прежнему томили в тюрьме. Постоянные избиения и унижения, исключительно скудная еда, чтобы только не умерли с голоду.

Терпенье в нашей стране окончательно иссякло. В сторону Ганы отправилась военная эскадра, включая подводную лодку. На рейде Такарди орудия кораблей были демонстративно приведены в боевую готовность. Доставали они свободно не только цели на воде, но и на суше. Ганские суда благоразумно из гавани не показывались.

Через несколько дней советские корабли вместе с командами освободили. Но оставалось ещё два капитана. Та же эскадра двинулась в сторону Гвинеи и Нигерии, чтобы через их дипломатов повлиять на ганцев. Всё увенчалось успехом. Капитанов освободили.

Инцидент в Гане заставил задуматься руководство нашей страны о том, что стоило бы иметь в регионе свою базу. Пришли к соглашению, что расположится она в порту Конакри, принадлежащем Гвинее. После этого появилась уверенность – если что, помощь своим придёт намного быстрее.
В 1968 году у берегов Ганы были захвачены два советских промысловых судна. Пытались вменить советским морякам провоз оружия, но его не было. Да и не могло быть.
62K просмотров