125 подписчиков
К началу сентября 1943 года армии Центрального фронта рассекли немецкую оборону и в образовавшуюся брешь устремились к Днепру. 21 сентября был освобождён древний русский город Чернигов.
Не выдержав натиска, немецкие части начали отступление, которое наши называли «бег к Днепру».
Вскоре передовые дивизии 13 армии Центрального фронта вышли к Днепру и с ходу форсировали его в районе Чернобыля.
Воронежский фронт создал плацдарм в излучине Днепра в районе Великого Букрина.
Южнее развернулось кровопролитное сражение за Полтаву. После ряда неудачных штурмов командующий Степного фронта И.С. Конев приказал обойти город и выйти прямо к Днепру. За последующие два дня уличных боёв полтавский гарнизон был разгромлен.
«Первыми в город прорвались разведчики 95 гвардейской стрелковой дивизии, – пишет Иван Степанович Конев, – во главе со старшим лейтенантом Скачко и разведчики 84 стрелковой дивизии сержант Мухин и рядовой Коншалов. Группа Скачко к 3 часам достигла Октябрьского парка. Разведчик Иван Белых водрузил Красное знамя на старинном памятнике участникам исторической битвы под Полтавой — обелиске "Славы". Мухин и Коншалов достигли центра города и на одном из зданий также водрузили Красное знамя».
К сентябрю советские войска захватили на правом берегу Днепра 23 плацдарма.
Значительную помощь советским войскам в ходе форсирования Днепра оказали партизаны. Они совершали нападения на немецкие отряды, вели разведку, служили проводниками на переправах. «Рельсовая война», проведённая партизанами, значительно осложнила снабжение немецких войск и вынудила снимать с фронта значительные силы для охраны тылов.
Подробнее:
1 минута
9 ноября 2023