36 подписчиков
«Гвоздики», конечно же, не могли пропустить вчерашнее открытие выставки, посвященной авангардистке Ольге Розановой, в «ГЭС-2».
Розанова прожила всего 32 года, зато успела объять своим творчеством несколько этапов авангарда и создать абсолютный шедевр беспредметной живописи «Зеленая полоса» (1917). Несмотря на то, что в Императорское Строгановское училище её не приняли, Ольга поучаствовала, например, в создании «Союза молодежи» с Матюшиным и Гуро, дружила с Крученых и проиллюстрировала сборник его стихов «Заумная гнига» и, в отличие от Малевича, развивала путь к беспредметному через «краску и цвет».
Экспозиция беспрецедентна, и для любого почитателя авангарда окажется бесценным опытом. Куратор выставочных проектов «ГЭС-2» Елена Яичникова небезосновательно отмечает: «Ревизия искусства авангарда — важная задача. Необходимо распаковать категорию «амазонки авангарда» — показать несводимость этой группы художниц к зонтичному определению, выделить
своеобразие каждой из них».
«Гвоздики» не только согласны, но и призывают лично в этом убедиться. Тем более, помимо работ Розановой, на выставке представлены художницы, чье творчество перекликается с наследием Ольги: от Татьяны Глебовой до Лидии Мастерковой.
1 минута
11 ноября 2023