42 подписчика
"Кто такой наставник? Тот, кто наставляет? Обращаясь к различным словарям (начиная с «Толкового словаря» Ушакова и заканчивая «Словарем бизнес-терминов»), мы увидим разные трактовки этого понятия: наставник – это учитель, это опытный работник, профессионал, у которого другие работники могут получить рекомендации... Приняв решение, поучаствовать в акции «Мой наставник», я пришла к пониманию того, что у меня есть на то особые причины. Заинтриговала? Сейчас расскажу.
Уже пять месяцев я работаю в Мелиховской школе учителем русского языка и литературы. Мой классный руководитель является директором школы, учитель начальных классов обучает моего сына, а учитель русского языка и литературы – мой коллега, наставник во всех смыслах! Представляете?! Чудесное стечение обстоятельств? Нет. В голову приходит французская поговорка «C'est la vie» или в переводе «Такова жизнь». Все эти люди сыграли немалую роль в моей жизни, за что им огромная благодарность. Но хочу рассказать об Ольге Николаевне Кондрашовой, моем «родненьком» учителе-словеснике и теперешней коллеге.
Так сложилось, что моё первое образование было далеко от филологического. Я всегда с теплом вспоминала об Ольге Николаевне, благодарила ее «за себя», потому как нет более ценного умения для человека, чем излагать свои мысли грамотно... Неважно, чем я занималась: писала ли научные работы, статьи, монографии, деловые письма, запросы и т.п., Ольга Николаевна будто была со мной, ее уроки очень помогали. Мой верный соавтор и лингвистический друг. Спасибо, Ольга Николаевна!
Как она нас «гоняла» по своим предметам! Тут можно многое рассказать, но ограничусь, пожалуй, емкой фразой: «Очень требовательный, но очень справедливый учитель». За это и любили. Она несла нам знания и человечность, отдавая всю себя без остатка. Прошло 17 лет после школы. Ничего не изменилось. Ольга Николаевна все та же. Всю себя и без остатка посвящает ученикам! Неиссякаемый источник! В чем ее секрет? «Перпетуум-мобиле» или педагог от Бога? Если разделить всех людей на «людей токсичных» и «людей-адсорбентов», то я бы отнесла ее непременно ко второму типу. Они делают жизнь лучше. Несут знание и тепло. Такой и должен быть настоящий Учитель и Наставник.
Теперь немного о себе. Шло время, и я поняла, что мне близка педагогическая профессия, естественно, выбор был в пользу историко-филологического факультета. Затем трудоустроилась в школу. Меня поддержали многие: семья, администрация школы, учителя. Все это бесконечно важно. Но для начинающего учителя-словесника была важна помощь профессионала. Спросите вы меня: «Ты плохо училась?» Нет, конечно. Университеты обеспечивают прекрасную подготовку студентам-филологам: огромное количество часов обучения, производственные практики, исследовательская база, доступ к закрытым библиотекам, преподаватели «лучшие из лучших» (ученые, поэты, писатели)... Но когда молодой учитель попадает в «полевые условия», сталкивается с «реальной школой», тут как никогда необходима консультативная помощь и моральная поддержка «бывалого» учителя. О Боже, сколько здесь нюансов! Так вот эту поддержку я получила и получаю до сих пор от Ольги Николаевны, уникального человека. Всегда поможет, всегда подскажет, но сохранит право выбора за тобой. Наставник с большой буквы. Теперь у меня есть возможность ежедневно благодарить ее, я благодарю, при всяком удобном случае вставляю свое «спасибо». Спасибо, Ольга Николаевна!
Каждый день я получаю от своей коллеги такие сообщения: «С добрым утром!», «Хорошего денечка!», «Прекрасного настроения!» Представляете, она меня называет Анечкой Васильевной. Нести ученикам добро можно только в том случае, если сам им «заряжен». Может быть, в этом секрет? Спасибо, Ольга Николаевна!
Непременно хочу быть похожей на Ольгу Николаевну в стиле преподавания, общения с учащимися и коллегами. Искренне люблю этого человека, уважаю, ценю, горжусь, равняюсь на нее! Я стараюсь, очень стараюсь, должно получиться. Ольга Николаевна, только будьте рядом! Долгих лет работы, сил, терпения! Ваша Анечка Васильевна"
Автор: Анна Заркович
3 минуты
11 ноября 2023