Найти тему
46 подписчиков

Между собой пирожки мы звали тошнотиками", потому что их съесть можно было больше, чем может принять организм. Настолько они были вкусные.

Каждое лето мы летали отдыхать в Екатеринбург и возили с собой полные чемоданы рыбы и консервы из печени трески. Но, однажды, в середине 90 х, это прекратилось, мы просто увидели всю продукцию в магазинах Урала.
Мурманск после развала СССР уже не рыбный город. Универмаг Волна где стояли огромные аквариумы с живой рыбой теперь продает трусы и туфли. Примечательна история одного знакомого. У него было небольшое рыбное судно. И улов он сдавал в Норвегии. Потом его улов закатывали в консервы и продавали нам же в супермаркетах Мурманска но с этикетках на английском. Почему так? А просто потому что выгружаясь в России судно 3 дня было в море и 4 дня стояло в порту. Каждый день приходил тот или иной проверяющий и крал деньги и время. А в Норвегии выгрузка проходит 2 часа и можно снова идти в рейс...  Выбор коммерсанта был очевиден!
А вы знали что Мурманск называют “Заполярный Голливуд”. Именно здесь снимали фильмы «Морозко» (1964 год), «Левиафан» (2014 год), «Тайна перевала Дятлова» (2013 год), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961 год), «Кукушка» (2002 год), «Мёртвое озеро» (2019 год),  «Везёт» (2021 год), «Кольская сверхглубокая» (2020 год).
“Почему?”, спросите вы. Ответ кроется в мертвой красоте природы. С первого взгляда она безжизненна. Деревья не выше 2х метров с тонкими стебельками либо вообще голые камкамни. Но присмотревшись ты начинаешь видеть эту убийственную красоту. В лесу нет клещей и прочих гадов. Нереально много небольших чистых озёр. С садящегося самолёта вид "отвал бошки". Сопки покрыты мхом и говорят тебе о когда то сошедшем здесь леднике. В лесу обилие черники, морожки и грибов. Реки богаты рыбой. Находясь здесь осознаешь что природа богата.
Да, Мурманск это уже не рыбная столица России, деньги идут теперь от нефти с новой буровой, от продажи недр.
Но красота Териберки, кладбище кораблей, пустынный город, дороги между озёр, белоснежный песок Белого моря, все это зовет меня в дорогу в 2024году.
Так что пожалуй я здесь ещё буду...

Семен Бахтин
1 минута