Найти в Дзене
4539 подписчиков

Добавляем сюда «Госуслуги», Систему быстрых платежей, цифровой рубль и получаем идеальную основу для формирования системы социального рейтинга.


Это такая система [слежки и] оценки жизни человека по большому количеству личных параметров / характеристик (социальных, политических, финансовых, поведенческих ...), результатом работы которой является присвоение человеку некого рейтинга - и формирование на основании этого рейтинга:

1️⃣списка возможностей человека (в том числе какие действия как человек он может осуществлять);

2️⃣списка ограничений человека (в том числе какие действия как человек он осуществлять не может).

Такая система внедрена и работает в ряде регионов Китая (как многолетний тест). И люди, которые имеют низкий социальный рейтинг, лишены ряда возможностей. По данным Верховного суда Китая, 6,15 млн граждан запретили покупать билет на самолет и скоростной поезд.

И к слову, нечто подобное начали тестировать и у нас на базе РГСУ. Ниже выдержка из описательной части исследования:

... видится целесообразным запустить опережающими темпами проект социального скоринга, имея в виду создание надёжной, понятной, строгой и независимой от прикладных социальных ведомственных практик количественной метрики социальных статусов и уровней граждан посредством процедур социального оценивания.

Выходные данные будут выпускаться в виде двухкомпонентного скоринг-кода (СК), где оба компонента будут двухразрядными числами, определяющими социальный статус человека (первый) и его социальный уровень (второй). Например 47-29. Социальный статус - отражение своего рода «заслуг» человека, а социальный уровень - оцифровка как-бы его «перспектив».

В общем, направление очень перспективное, особенно с учетом недавнего исследования Сбера о "России-2035" и нарастающего количества данных. Все эти наши имейлы, аккаунты в соцсетях, лайки, прослушанная музыка, любимые фильмы, комментарии, пройденные игры на разных стриминговых платформах и экосистемах, принадлежащих айти-, интернет- и телефонным компаниям, которыми в свою очередь, владеют банки позволяют им знать о нас больше и понимать нас лучше, чем мы сами себя понимаем и знаем.

Процесс сбора данные ведется, можно сказать, с рождения. Хотя если развить мысль, то, может, еще и до момента зачатия. Но более менее осмыленным этот процесс сбора информации начинают со школы. А то, что российских учителей хотят освободить от ручной проверки домашней работы и поручить эту обязанность ИИ - это просто приятное дополнение.

В общем, очень удобно. Прогнозируй, тестируй, исследуй кого и как хочешь. К тому же есть разные ИБД «Ермак», АИС «Движение», что применяются для поиска преступников. Почему же всех преступников еще не поймали скажете вы? Думаю, что виной всему человеческий фактор. Так себе реформа МВД, сокращение стационарных постов ГИБДД, здравого смысла в работе оперативников, палочная система, бдительные УСБшники, прокурорские, что за 2 недели расследуют дела о превышении должностных и на 10 лет отправляют полицейских в тюрьму.

Работа нервная, неблагодарная, вечный аврал, желающих стать правоохранителем немного, а желающих работать хорошо еще меньше. Да и зарплата не самая вау, от того масса случаев подработки на стороне. К тому же, если поймать всех преступников или сделать так, чтобы преступлений не было, то это многомиллионная толпа "заключенных, их охраны и обеспечивающей всех их системы становится просто не нужна". Их надо чем-то занять, а с учетом того, что наибольшие доходы приносят не люди, а ТНК и автоматизация производства и управления, в таком явлении, как преступность, многие силы очень даже заинтересованы.
2 минуты