426 подписчиков
Замечали, что врачи с одинаковым опытом и стажем могут иметь разное количество пациентов. Почему у одного расписаны приемы на месяцы вперед, а второй сидит без клиентов?
Все зависит от бренда.
Именно он заявляет о враче, как специалисте и помогает вырастить к нему доверие и лояльность.
Хорошо. Это подойдет врачам, которые работают на себя или в частной клинике, а что делать бюджетникам?
Давайте разбираться.
Личный бренд не нужен врачу, если он:
— на 100% уверен в том, что никогда не захочет сменить место работы по определенным обстоятельствам (закрытие клиники, увольнение, личные обстоятельства и т.д.)
— не захочет реализовать свой потенциал по максимуму и ему будет достаточно той зарплаты, что он получает в государственной клинике
— не подумает о том, что за эту же работу он может получать больше денег.
Тем, кто не увидел себя в перечисленных пунктах стоит развивать личный бренд. Потому что он может вывести ваше профессиональное развитие на новый уровень.
1. Если специалист становится узнаваемым, его заметит руководство. Появятся полезные связи, будет больше уважения со стороны пациентов и коллег.
2. Не возникнет сложностей при поиске новой работы, а условия сотрудничества для специалиста с личным брендом будут в разы привлекательнее чем без него.
3. У вас в любой момент может появиться желание создать свой медицинский бизнес (открыть свою частную практику, онлайн-школу, клинику) и сильный личный бренд гарантированно создаст поток пациентов на ваши продукты и обеспечит высокий доход.
Как повысить свою узнаваемость?
О чем рассказывать на своих социальных страницах аудитории?
Как выделиться среди конкурентов?
Как стабильно зарабатывать от 300 000 рублей в месяц?
Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся личного бренда и не только можно узнать здесь — clck.ru/...qx8
1 минута
7 декабря 2023