337 подписчиков
В ответ на пост
Что говорит ПДД
При рассмотрении вопроса парковки возле многоквартирных домов важно вспомнить правила ПДД. Здесь указано, что в жилых зонах запрещается:
1 «Сквозное» перемещение. Речь идет о проезде двора с целью выезда на другой участок дороги и уменьшения общего расстояния. В таком случае водитель автоматически нарушает ПДД.
2 Стоянка с включенным мотором больше пяти минут. Правило обусловлено заботой о людях с позиции негативного влияния выхлопных газов за здоровье. Минус в том, что привлечь водителя автомобиля к ответственности по такому правилу почти невозможно. Это особенно актуально, если дело происходит в зимнюю пору, когда на улице мороз, и водитель вынужден прогревать авто.
3 Обучение вождению. Если на ТС установлен знак «У», перемещаться по жилым дворам в учебных целях запрещено.
4 Разворот и перемещение задним ходом. Исключением являются случаи, когда у водителя нет иного выхода, к примеру, он уперся в тупик.
Кроме того, по правилам ПДД нельзя парковаться во дворах жилых домов на грузовом транспорте. Остановка допускается лишь в том случае, если масса авто не больше 3,5 тонн, а сама машина становится на специальной площадке.На практике водители грузовиков редко въезжают в дворы. Исключением являются следующие случаи:
1 В доме проживает кто-то из родных или друзей.
2 Человек не может найти правильную дорогу.
3 Дальнобойщик планирует переночевать и ищет спокойное место.
Вне зависимости от причины водитель такого транспорта нарушает закон. Кроме того, в жилом секторе действую жесткие правила даже для легковушек:
• нельзя парковаться на тротуаре, газоне, спортплощадке или ином участке, который для этого не предназначен.
• запрещено ставить ТС, блокируя таким способом перемещение других авто.
• исключена стоянка ТС под балконами или окнами (это разрешено на расстоянии от 10 м и более).
1 минута
28 октября 2023