Найти тему
47,5 тыс подписчиков

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца? О воскресных выборах в Аргентине


Самое время разобраться, какие силы борются за власть в «самой европейской» стране Латинской Америки.

Начнем с системной оппозиции - праволиберальной коалиции «Вместе за перемены». Она была у власти совсем недавно - правительство Маурисио Макри рулило страной с 2015 по 2019 годы. Граждане еще не успели забыть их «славных» дел.

Макри избрался под обещания дешевых ипотечных кредитов и «нулевой бедности». На первое купился взращенный Кристиной Киршнер средний класс, на второе – все остальные.

Но увы, часть среднего класса пополнило ряды бедных, а часть бедных стали нищими. Вместо обещанного правительство Макри провело реформы, рекомендованные МВФ и Всемирным Банком.

Среди антисоциальных реформ особенно запомнился взлет цен на сотни процентов на коммунальные услуги, электричество, транспорт, которую в аргентинском народе окрестили «тарифец» (tarifazo). 

В довершении эти «чудесные» люди взяли в МВФ рекордный за всю историю организации кредит в $44 млрд. Кредит не проводился через парламент и взят с нарушениями правил МВФ, причастные отправлены в отставку, но кредит все равно нужно возвращать, и с процентами.

На выборы от коалиции "Вместе за перемены" идет экс-глава МВД Патрисия Булрич, которой в качестве кандидата в президенты очень мешает кондовость (по стилю чем-то напоминает Зюганова) и нехаризматичность.

Вторая сила - правящая левоцентристская коалиция. За несколько месяцев до президентской гонки киршнеристы «ребрендировали» старый-добрый «Фронт для всех» в «Союз во имя Родины». Не от хорошей жизни, естественно. Со старым названием ассоциируется один из самых длинных карантинов в мире во время пандемии, с пропусками в общественный транспорт, неизбирательной вакцинацией от ковида с детско-садовского возраста и закрытием школ практически на целый учебный год.

Все это оказало огромное влияние на детей (многие побросали школы), семьи и экономику страны. Перонисты-киршнеристы до крайности достали аргентинское население инфляцией (под 150% годовых, 40% жителей за чертой бедности) и активным проталкиванием трансгендерства и ЛГБТ.

Если в высокой инфляции виновата и тяжелая засуха, и предыдущее правительство, то проталкивание ЛГБТ-повестки – это целиком их заслуга.

На выборы от аргентинского «официоза» идет действующий министр экономики холеный хлыщ Серхио Масса, лихорадочно раздающий избирателям перед выборами деньги.

2 минуты