47,5 тыс подписчиков
Самое «неизменное» требование во внешней политике Греции. И снова о британском воровстве культурных ценностей...
Неизменных позиций Греции во внешней политике не так много. К числу таких, например, никак нельзя отнести какие-либо политические проекции исторических связей с Россией. В марте 2021 года руководство Греции может вручить премьер-министру России золотую медаль почета за вклад России в освобождение Греции 200 лет назад, а уже в феврале 2022 отправить оружие, чтобы убивать русских солдат.
Более постоянна ориентация Греции на Запад, которая проявляется, например, в образцовом членстве в НАТО или в поспешном отказе от конституционно закрепленного православия в пользу требуемых временем гей-браков.
Возможно, еще более непреходящий мотив — длящийся конфликт с Турцией. Хотя в нем бывают фазы потеплений, он всегда возвращается к одним и тем же территориальным спорам в Эгейском море.
Но, видимо, лишь одна тема удостоилась эпитета «неизменное и непреходящее требование» — требование к Британии вернуть мраморы Парфенона, вывезенные в 1801–1812 годах лордом Элгином якобы с разрешения османских властей и ныне находящиеся в Британском музее.
Требование вернуть мраморы возникло уже после провозглашения независимости, причем оформилось оно далеко не сразу.
«С самого момента кражи скульптур памятника начались протесты против похищения. Сразу после создания новогреческого государства началась программа восстановления Парфенона, а памятник стал национальным символом», — пишет министерство культуры Греции и добавляет: первое официальное требование вернуть мраморы было выдвинуто в 1842 году секретарем афинского археологического общества Александросом Рангависом.
Второй раз требование было выдвинуто лишь в 1924 году — в год 100-летия смерти лорда Байрона. Напомним, Байрон погиб в Месолонгионе, куда прибыл, продав свое имущество, чтобы бороться за свободу Греции.
Затем требование вернуть мраморы выдвигалось в 1961 году, уже от мэра Афин, а в 1982 году требование прозвучало на генеральной конференции ЮНЕСКО из уст греческой актрисы, депутата греческого парламента и первой женщины — министра культуры Греции Мелины Меркури. Конференция поддержала требование.
В 1984 году (спустя уже более 150 лет после провозглашения независимости!) Греция подала Британии официальное требование, которое та отвергла.
Далее частота и качество требований идут по нарастающей. Что логично: объявив камни Парфенона священными, уже нельзя отказаться от соответствующих притязаний. Британия, со своей стороны, приводит различные доводы, почему возвращать скульптуры не стоит. Греция систематически работает над их опровержением.
2 минуты
27 октября 2023