514 подписчиков
Python,C++ или Java? С чего начинать?
Выбор языка программирования для детей — головная боль родителей. На что мы обычно смотрим?
— легко ли школьникам освоить этот язык
— востребован ли язык у работодателей
— каковы перспективы языка в будущем
— сколько платят разработчикам на этом языке
— какие программы, сайты написаны на этом языке
Иногда кажется, что от этого выбора - выбора языка программирования - зависит карьера ребёнка в IT.
Директор Академического департамента Московской школы программистов Дмитрий Коняев утверждает: «Язык - только инструмент. От его выбора карьерные перспективы ребёнка вообще не зависят».
Все языки программирования имеют много общего и построены на единых принципах. Для успешной карьеры в IT учиться придётся всегда - и в 20, и в 50 лет. Поэтому в любом случае специалисту придётся постоянно осваивать новые инструменты, в том числе и другие языки.
Если, с точки зрения IT-образования, между языками нет разницы, то как выбирать и с чего начать?
Главный совет — прислушаться к ребёнку: о чём он мечтает? Создавать роботов, работать с искусственным интеллектом или делать игры? Это важно, потому что программирование должно стать инструментом для достижения большой цели, к которой школьник будет идти много лет.
При выборе языка можно выбрать следующие стратегии:
— Выбрать язык с простым синтаксисом (например, Питон), который легко начать изучать (не путать с “легко изучить”), и сосредоточиться на базовых алгоритмах, после чего перейти к другим языкам (С, С++), для того, чтобы понять глубинные механизмы языков программирования.
— Выбрать язык (например С++) без готовых библиотек и сразу разбираться со всеми нюансами двоичной математики и типами данных. Из минусов — тяжело вначале. Из плюсов — после такого старта в программировании, изучить любой другой язык будет предельно легко.
Для профессионального роста, для того, чтобы быстро найти работу уже в школе, важно научиться работать, т.е. изучать не только языки программирования, но и структуры данных, дискретную математику. Если пропустить эти темы в школьном возрасте, то такие пробелы в образовании после начала профессиональной деятельности будет крайне сложно преодолеть и они станут ограничителем в развитии карьеры.
На основании рейтинга TIOBE за октябрь 2023 года лидеры языков программирования:
- Python — изначально был создан для Data Science, но на данный момент используется в большом количестве сфер - веб-разработка, десктопные приложения, QA.
- С++ - для операционных систем, браузеров, всего, где нужна максимальная скорость и производительность.
- Java — сложный бэкенд, Android-разработка, десктоп-приложения и Big Data
- C# — основной язык разработки Microsoft .NET Framework. Также востребован в геймдеве, на нём работает Unity.
- JavaScript — лидер фронтенда
Московская школа программистов помогает выстроить траекторию карьеры в IT для каждого ученика. Мы обучаем всем популярным языкам программирования и помогаем подобрать оптимальную программу для развития способностей ребёнка.
Выпускники Московской школы программистов:
- победители олимпиад: 90+ награды
- чемпионы мира по робототехнике (WRO)
- сдают ЕГЭ на 85-100 баллов
- студенты МГУ, ВШЭ, МГТУ им. Баумана
- сотрудники Яндекс, Сбер, Kaspersky, VK и других топовых IT-компаний.
Прямо сейчас Московская школа программистов открывает двери для учащихся 5-11 классов. Знаний информатики школьной программы для старта обучения достаточно.
Оставить заявку можно на сайте школы — с вами свяжутся специалисты отдела Заботы и ответят на все вопросы о процессе обучения.
Помогите своему ребёнку сделать первый важный шаг в IT-карьере!
2 минуты
27 октября 2023