Найти в Дзене
498,4 тыс подписчиков

Думаю, каждый из нас хоть раз встречался с визуальной иллюзией под названием парейдолия — когда видишь выражения лиц в неодушевленных предметах. Вроде той собачки на спиле доски. Так вот, недавно учёные выяснили, что замечать живое в неживом могут не только люди!


В эксперименте макакам-резусам показывали картинки. Одни были с фотографиями мордочек других макак, другие — с нейтральными изображениями, а третьи — с эффектом парейдолии. Известно, что макаки, как и люди, склонны рассматривать морды своих собратьев дольше, чем просто рандомные фотки. С помощью системы отслеживания взгляда биологи постановили, что макаки тоже видят живое в неживом: животины задерживали взгляд на картинках с эффектом парейдолии почти также долго, как и на изображениях с другими резусами.

В какой-то мере это открытие подтверждает одну из гипотез возникновения парейдолии. Согласно ей, наша способность распознавать лица даже в куче рандомных предметов когда-то стала фактором естественного отбора. Те, кто видел живое в неживом, чаще замечали маскирующихся хищников в кустах (даже если их там на самом деле не было) и поэтому были куда более осторожны. А особи, что не испытывали парейдолии, были съедены, раз вовремя не смогли заметить опасность.

Раньше эту гипотезу приписывали строго человеку, но современные исследования с макаками могут помочь пересмотреть отдельные аспекты нашей эволюции.
Думаю, каждый из нас хоть раз встречался с визуальной иллюзией под названием парейдолия — когда видишь выражения лиц в неодушевленных предметах. Вроде той собачки на спиле доски.
1 минута
11,3 тыс читали