11 подписчиков
АРЕСТ 11-ТИ КВАРТИР АНДРЕЯ КАРАУЛОВА
История не совсем свежая, но показательная. Как известно, Симоновский районный суд города Москвы наложил арест на 11 квартир журналиста Андрея Караулова в рамках возбуждённого уголовного дела о незаконном предпринимательстве (ст.171 УК РФ). Кстати, это уже третье уголовное дело в отношении репортёра. Сам же Караулов А.В. объявлен в розыск.
Вот жил человек, был широко известен, зарабатывал свои деньги, вкладывал их в недвижимость и был законопослушным. Однако после приобретения именно 11-ой квартиры, а не 5-й и не 10-й, против него посыпались уголовные дела. Почему так произошло? В чём его обвиняют?
А обвиняют его в сдаче в аренду принадлежащих ему квартир без регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). При этом бывший ведущий программы «Момент истины» заключал с арендаторами договоры и платил с доходов положенные 13%. Узнав о таком событии, вероятно, вздрогнули многие десятки или сотни тысяч россиян, которые находятся в такой же ситуации, как и Караулов А.В. Если последнего осудят по этой статье, то прецедент будет создан, к сожалению.
Порассуждаем. Одно дело, когда человек не регистрируется в качестве ИП и при этом скрывает сам факт сдачи квартиры в аренду, не платя при этом налог на доходы от аренды. Это – криминал. Здесь в наличии умысел спрятать факт сдачи квартиры от официальных органов. В таком подходе могут быть сокрыты различные правонарушения, одно из которых неуплата налогов с дохода от аренды. Необходимо детально разбираться в ситуации. Другое дело, когда владелец квартиры договор заключил, заплатил с арендного дохода налог, показав тем самым официальным органам как сам факт сдачи квартиры в аренду, так и другие детали: кому, за сколько, на каких условиях. Как в этом случае трактовать действия владельца?
Ответ на этот вопрос нам подсказал Верховный суд РФ. В п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23 (ред. от 07.07.2015) "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве". Высокая инстанция разъяснила, что в рассматриваемом случае лицо не подлежит привлечению к уголовной ответственности, но если налог с дохода не будет платить, то его нужно привлекать по ст.198 УК РФ за уклонение от уплаты налогов. И всё. То есть получается, что Андрея Караулова не стоит привлекать к уголовной ответственности именно за эти действия.
Суд, однако, может посчитать иначе, поскольку уголовное дело до данному эпизоду уже возбуждено и, вполне вероятно, будет доведено до суда. В рассматриваемой ситуации вспоминается известный спор между Жегловым и Шараповым. Последний сказал: «Если закон один раз подмять, потом другой, а потом им дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет угодно, то это уже не закон будет, а кистень.»
Но, как мы и говорили ранее, конфликты, тем более имущественные, не решаются только одними юридическими методами. В ряде случаев правовые методы в конфликте выполняют роль легенды для прикрытия основной причины возникновения конфликтной ситуации.
Ну, а мы посмотрим и подождём решения суда.
Фото: Максим Шеметов, ИТАР-ТАСС
2 минуты
27 октября 2023