42 подписчика
Чем различаются вакцины между собой?
Мы уже поговорили о вакцинации в принципе: о том, что это такое, как и почему работает, и даже затронули мифы, витающие вокруг неё. Теперь давайте перейдём к частному — отечественным вакцинам.
Вместе с Солдатовой Оксаной Александровной, учительницей биологии, мы разобрались в разнице между отечественным вакцинами и уже спешим рассказать об этом вам.
Для начала давайте разберёмся в основных характеристиках вакцин.
• Валентность — это способность бороться с определенным количеством штаммов гриппа.
Защиту от каких именно штаммов гриппа включать в вакцину на очередной сезон определяет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Комиссия по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России.
• Инактивированные (убитые) вакцины получают путем полного обезвреживания бактерий и вирусов с сохранением их иммуногенных свойств. А вот основой живых вакцин являютя ослабленные микроорганизмы — возбудители болезней.
• Расщепленные (еще их называют сплит) вакцины состоят из очищенных поверхностных антигенов вируса гриппа и внутренних белков, а вот субъединичные – только из очищенных поверхностных антигенов вируса (например, белка или сахара).
Итак, на данный момент на территории Москвы провакцинироваться можно несколькими препаратами, в их число входят:
- Гриппол Плюс – тривалентная инактивированная, применяется у детей старше 6 месяцев и взрослых, также может применяться при беременности и кормлении.
- СОВИГРИПП — вакцина гриппозная инактивированная субъединичная. Применяется у детей старше 6 месяцев и взрослых.
- УльтриксКвадри — вакцина гриппозная 4-х валентная инактивированная расщепленная; разрешена к применению у пациентов старше 6 месяцев и до 60 лет.
Выбор всегда остаётся за вами, главное помнить, что вакцинация — защита не только вашего здоровья, но и окружающих.
#ДОНМ #БезопаснаяСреда #школа1995
1 минута
27 октября 2023