Найти в Дзене
456,3 тыс подписчиков

Главным источником страхов россиян в третьем квартале 2023 года безоговорочно стали вражеские беспилотники. К такому выводу пришли авторы очередного доклада в рамках «Национального индекса тревожностей. КРОС», подготовленного одноименной коммуникационной компанией. Однако в целом вторая половина года началась спокойнее, чем закончилась первая, а на смену военным страхам пришли экономические и даже культурные, констатируют эксперты. Например, отсутствие на киноэкранах «Барби» и «Оппенгеймера» тревожило пользователей соцсетей сильнее, чем слухи о новой волне мобилизации.


В июле—сентябре суммарный индекс тревожности, связанный с атаками дронов, составил 811,1 медиаюнга (применяемая в исследовании единица воспроизводства тревоги). Это почти в три раза больше, чем у ближайшего страха, вызванного падением рубля (273,2 медиаюнга), а также больше, чем индекс всех остальных зафиксированных экспертами страхов, вместе взятых (713,7 медиаюнга).

Напомним, КРОС ранжирует тревожности россиян на основе анализа новостей СМИ («медиаиндекс»), а также постов и комментариев в соцсетях («соцмедиаиндекс»).

Боязнь дронов пришла на смену более широкому страху перед диверсиями, который доминировал во втором квартале.

«Само слово "беспилотники" стало для граждан синонимом угрозы и опасности»,— отмечают авторы исследования.
По их данным, сильнее всего россиян в третьем квартале встревожили атаки на Крымский мост 17 июля (использовались надводные беспилотники), нежилые здания в столице 24 июля, небоскребы в «Москва-Сити» 30 июля и 1 августа, а также налет сразу на семь регионов 30 августа.

Подробнее — на сайте «Ъ».
1 минута
166 читали