18,9 тыс подписчиков
ЦБ поднял процентную ставку до 15%. Что теперь?
Банк России сегодня удивил. Аналитики ждали +100 б.п. – получили +200 б.п.. Главной проблемой регулятора остаётся инфляция, которая сильно ускорилась с конца сентября. Скорее всего, к концу 2023 года она превысит прогнозный диапазон ЦБ 6-7%. Поэтому Банк России даже повысил прогноз по инфляции по итогам 2023 года до диапазона 7,0–7,5%.
Что будет со ставкой дальше?
+200 б.п. за одно заседание – это очень много. Вряд ли регулятор в следующем месяце решит ничего не повышать: после «крупных шагов» обычно следуют «мелкие». Это значит, в декабре ставку могут ещё поднять на 50-100 б.п.. Скорее всего, доходность облигаций и проценты по кредитам продолжат расти.
Ранее многие аналитики были уверены, что выше 15% не будет. Но теперь весьма вероятно, что ставка может дойти и до 17%, то есть до максимальных уровней с 2022 года.
Очевидно, что на носу Новый год – сезон высокого спроса, он может «подкормить» инфляцию.
Кстати, одновременный рост ставки и инфляции может подогреть спрос на кредиты: людям захочется побыстрее приобрести свои «хотелки», пока всё ещё больше не подорожало.
Когда уже укрепится рубль?
Пока он ещё даже не «почуял» повышение ставки. Эффект случится после охлаждения всей экономики, в начале следующего года. Снизится спрос на импорт – упадёт и спрос на валюту, и её курс.
Российский фондовый рынок будет постепенно остужаться
До Нового года мы вряд ли увидим его активный рост.
Зато первый квартал может начаться с «раздачи подарков»: приток дивидендов в 2024 году ожидается рекордный. К тому же, властям нужно создать благоприятную среду на фондовом рынке, чтобы компании выходили на биржу. Если всё пойдёт по плану, впереди нас ждут десятки IPO.
Подписывайтесь на Дзен IF, мы регулярно будем вас радовать интересными и полезными материалами.
1 минута
27 октября 2023
110 читали