26 подписчиков
Вчера ходила в ММОМА на Гоголевском, где идут две выставки, связанные темой памяти.
Маленькая бесплатная выставка посвящена Воркуте, запустению моногородов и тому, как жители вспоминают этот город и конкретный дом в нём. Выставки про память — это всегда трогательно. Все эти воспоминания про счастливую юность и детские игры, старые фотокарточки, помятые документы из домашнего архива. В пространстве музея всё это очень симпатично собрано: есть большая инсталляция в виде дома, видео и аудио, коллажи, витрины с фото. Выходишь с ощущением лирический грусти, но что делать с грустной Россией — непонятно.
Работы Ивана Чемакина — очень на любителя, потому что значительная часть сделана буквально из мусора, которым забиты овраги, подворотни, заброшенные дачи и прочие не-места. Как выражается мой папа, "наколхозили". Я люблю инсталляции из подручных средств, потому что их особенно сложно сделать так, чтобы это смотрелось и что-то трогало в душе. У меня работы Чемакина точно трогают.
Здесь нигде нет человека, только следы его существования (в некоторых инсталляциях существуют разумные обезьяны). Можно назвать этот мир постапокатиптичным, но это будет очень антропоцентричный подход, ведь даже после исчезновения человека жизнь не кончается, просто вещи начинают жить собственной жизнью. Быть может, они и так живут ей, пока мы не видим?
На выставке прошлое, настоящее и будущее наслаиваются друг на друга в хаотичном порядке, так что время и истина размываются. Согласно мифологии художника, мы не до конца понимаем, жив он или нет, действительно ли существовали те экспериментальные станции, на которых он бывал, реально ли в Ленинградской области есть тропическая деревня.
Вся атмосфера выставки — это огромная загадка, большой знак вопроса, который похож на банан.
1 минута
27 октября 2023