Найти в Дзене
3921 подписчик

ЭВРИКА

Всем молодым, талантливым, неравнодушным посвящается.

Народ, я все понимаю. Меня сейчас забросают тухлыми помидорами финансовые воротилы и эксперты по тому как правильно стать миллионерами, но я вот повесила здесь видео, это фактическое подтверждение того, как НЕПРАВИЛЬНО, но верно команда Когнитив стала миллионерами (а скоро и миллиардерами).

У приличных людей ведь оно как: творческая команда с идеями в гараже, к ней присоединяется шустрый и раскрученный чел, серийный предприниматель. Он с основателями рисует инвестмеморандумы и втягивает в затею посевного инвестора. Там на первые денежки они уже рисуют НОРМАЛЬНЫЙ ТАКОЙ ИНВЕСТМЕМОРАНДУМ с мультиками и фин.моделью и организуют роад-шоу с правильными людьми, чтобы отхватить первый раунд инвестиций. После этого они строят "потёмкинскую деревню" - первый макет нового бизнес-детища и все вместе, всем финансовым гуртом устраивают роад-шоу калибром повыше и получают еще деньжат и новых игроков на борт...

И так собственно может быть много много раз до того драматического момента, когда компания или выстрелит всё-таки в стратега или на рынке IPO, или будет похоронена временно обогатившимися игроками, под рефрен: "Негативный опыт крайне важен для иноваторов".

Но так работают профессиональные дяди в Калифорниии, например.

В Когнитив же все началось против правил:

Когда грянула Перестройка и мы на базе Институтской лаборатории Искусственного Интеллекта начали создавать бизнес по производству программных продуктов (в 90-ых мы начинали с OCR), то каким-то внутренним чутьем и, благодаря удачному стечению обстоятельств, у меня хватило сил и рессурсов финансировать R&D группу математиков и программистов, занимавшихся фундаментальными разработками в области технического зрения и смежных отраслей.
Честно говоря, не было никакого стратегического плана, не было представления о коммерческих перспективах - просто домашнее воспитание и желание заниматься чем-то интересным для души, а не только ради хлеба насущного.
Где-то к 2012 году к группе технического зрения присоединилась команда математиков, занимающихся нейронными сетями. Тогда это была просто чумовая новинка. Слом традиционных подходов и взглядов. Фактически, математическое хулиганство. Мы выделяли на R&D ежегодный бюджет (не очень большой) , но относились к этому как к бюджетированию ну, например, современного искусства.
И тут, в 2012 ко мне пришла делегация из R&D подразделения и с гордостью показала, как они сделали автомобильчик Васю с одним глазом (камерой), который умеет играть в футбол. "Одноглазый Вася" распознавал мяч среди прочих объектов в длинном коридоре офиса и пинал его носом.

При этом он практически парализовал работу на этаже, т.к. все сотрудники высыпали в этот коридор и "испытывали" Васю, подставляя ему ножки и подкладывая различные предметы, вместо мяча. Но алгоритм вёл себя очень уверенно и устойчиво и, вежливо уворачиваясь от фейков и тычков (да, да, особо несознательные Васю попинывали), машинка искала свой мячик и толкала его носиком.

Возникло ощущение практически живого существа. И тут то видимо и произошла "Эврика!" . У нас возникла мысль - если мы можем оживить, наполнить интеллектом и мышлением маленького Васю почему бы нам не попробовать проделать тоже самое с большой машиной. Ну и понеслась....

Вместо инвестмеморандумов и роад-шоу по инвесторам, коих у нас не было ни одного, у истоков стоял маленький автомобильчик Вася. А теперь все это выросло в мирового отраслевого лидера со своим заводом в Томске, фабрикой данных в Чебоксарах, отделениями в Лат.Америке и Африке.

Но ни в коем случае не повторяйте за нами. Мы неправильные миллионеры. Это вам в любом инвестфонде объяснят.
3 минуты
119 читали