279 тыс подписчиков
Морские пехотинцы и военнослужащие новозеландской армии почти месяц занимали часть побережья островов, которые пару веков тому назад называли «землёй сокровищ». Теперь же армии союзников намеревались сделать так, чтобы для японцев главным сокровищем стала пресная вода. Зная об особенностях расположения рек и источников на этих территориях, солдаты надвигались на противника.
27 октября 1943 года началась операция по освобождению островов Трежери. В ходе Второй мировой войны американские и новозеландские части союзных войск разработали план вторжения на «острова сокровищ», как называли эту часть суши посреди океана.
Основными силами операции «Гудтайм» стали войска Новой Зеландии, поддержку им оказывали морские пехотинцы США. После нескольких волн высадки десанта на побережье планировалось провести обезвреживание японцев на этих территориях. Значительную роль сыграла блокировка пресных источников, к которым противник не мог получить доступа.
Уже спустя неделю флаги союзников были водружены в Фалами, крупном административном центре островов, а ещё спустя десять дней было объявлено о полной победе над японскими войсками в этом регионе. Оставшимся японским солдатам приходилось несладко. Они прятались в джунглях, с трудом находя пресную воду и пропитание.
До января 1944 года их находили в этих местах, причём обнаруженные японцы пребывали в плачевном состоянии и не оказывали сопротивления. Сама же операция «Гудтайм» стала бесценным опытом для проведения дальнейших десантных высадок.
1 минута
27 октября 2023
7522 читали