59 подписчиков
В Москве открывается выставка «Музей духовного авангарда»
Полное название проекта звучит так: «Музей духовного авангарда. Религиозные поиски творческой интеллигенции 1930-50-х гг». Экспозиция откроется в Центре Вознесенского.
Тема христианского искусства в советской России до сих пор остаётся малоизученной. Отсюда и слово «музей» в названии – таков масштаб культурного пласта, представляемого на суд публики. Экспозиция разделена на три тематические зоны: «Пространство книги», «Пространство образа» и «Пространство музыки».
Каждый из них посвящён персоналиям – людям, которые предложили свой взгляд на духовную миссию искусства.
Один из героев «Пространства книги» – Сергей Дурылин (1886-1954). Свой идеал он обрёл, посетив Оптину пустынь. В 1920-м был рукоположен в священники, что обрекло его на аресты и ссылку, но не заставило сложить сан. В миру Дурылин был учёным, литературоведом, историком театра и живописи. С 1945 года он преподавал в ГИТИСе; возглавлял Кафедру истории советского и дореволюционного театра.
Он писал монографии об актёрах и режиссёрах своего времени – в частности, о Марии Николаевне Ермоловой и Прове Михайловиче Садовском. Кстати, издательство ГИТИСа в 2021 году выпустило сборник его статей «О знаменитых деятелях сцены. Эскизы к портретам». В книге собраны короткие очерки о классиках драматургии, режиссуры и актерского мастерства из личного архива Дурылина.
Подробнее о выставке — читайте на нашем сайте
1 минута
27 октября 2023