Найти тему
74 подписчика

Прокомментировал для издания NEWS.ru инициативу Национального автомобильного союза (НАС) по ограничению комиссии дилеров при продаже машин.

Вице-президент НАС Антон Шапарин заявил, что сегодня продавцы взимают 5% стоимости автомобиля, 9% комиссии — от суммы автокредита и 10% — от стоимости страховых продуктов. По его словам, в итоге все это приводит к резкому росту стоимости автомобилей, а также их недоступности для населения.
Я считаю, что Россия существует в капиталистической, рыночной парадигме, поэтому ограничивать цены за каким-то редчайшим исключением и по самым значимым товарам просто невозможно. Если искусственно обрезать маржу автодилеров, это нарушит схему товарно-денежных отношений и приведёт лишь к дефициту машин, появлению черного рынка с ценами вдвое выше, чем были. Это мы наблюдали в СССР, где новая машина стоила вдвое дешевле, чем подержанная из-за того, что в очереди на новую нужно стоять 5 лет, а б/у можно хоть завтра купить.
Однако проблема озвучена абсолютно точно – цены на машины завышены. Во-первых, из-за драконовских ввозных пошлин, налога на утилизацию, во-вторых, из-за стремления дилеров торговать машинами как в последний раз. Они пытаются урвать прибыль, опасаясь новой «черной полосы», как в 2022 году, когда рынок просел в разы. Это толкает эту сферу к «картелизации», чтобы минимизировать конкуренцию продавцов и все имели одинаковый высокий бенефит. Проигрывают в этой ситуации только наши граждане.
Полагаю, что проблему нужно решать силами ФАС, а также либерализацией условий торговли импортными машинами. Это неприятно признавать, но в противном случае цены будут только расти, по крайней мере, в среднесрочной перспективе из-за дефицита предложения.

Прокомментировал для издания NEWS.ru инициативу Национального автомобильного  союза (НАС) по ограничению комиссии дилеров при продаже машин.
1 минута