Найти тему
1330 подписчиков

Счастливое число тринадцать. Именно столько номинаций на главную театральную премию страны получила Омская Драма.


Минувшая неделя принесла позитивные новости омским театралам. 20 октября были объявлены номинанты на национальную театральную премию «Золотая маска». При этом старейший и самый титулованный театральный коллектив нашего региона Омский академический театр драмы удостоился сразу тринадцати номинаций.

Право претендовать на главную театральную премию страны получили две недавние премьеры «академиков»: спектакли «Небо позднего августа», который идёт на основной сцене, и «Мой дедушка был вишней», обосновавшийся на камерной сцене имени Татьяны Ожиговой.

Постановки номинированы как лучшие спектакли большой и малой формы, а также за лучшую режиссуру: Пётр Шерешевский и Арина Гулимова соответственно. Целую россыпь номинаций получила труппа театра: Николай Михалевский, Михаил Окунев, Егор Уланов и Руслан Шапорин поборются за «маску» за лучшую мужскую роль, а Алина Егошина, Ирина Герасимова и Екатерина Потапова – за лучшую женскую роль второго плана.

Кроме того, жюри отметило номинациями работу драматурга Тони Яблочкиной и художника Елены Сорочайкиной в спектакле «Небо позднего августа».

Напомним, что Омский академический театр драмы номинировался на «Золотую маску» неоднократно. Настоящим триумфом омичей стала церемония вручения 1997 года, когда спектакль «Женщина в песках» выиграл сразу в трёх основных номинациях, а премию за лучшую мужскую роль получил сегодняшний номинант, народный артист России Михаил Окунев. Актёрские «маски» в разные годы получали народные артистки России Наталия Василиади и Валерия Прокоп. Увезти из Москвы хотя бы одну премию в этот раз (лауреаты будут по традиции объявлены весной) было бы особенно кстати. Ведь наша драма начала недавно юбилейный 150-й сезон.

По мнению «Четверга», шансы на победу у омичей действительно есть. Оба представленные в номинациях спектакля сделаны на хорошем уровне и по традиции главного омского театра богаты на сильные актёрские работы.

Сомнение вызывает лишь одно не связанное с номинированными постановками решение экспертного совета премии, а именно включение в лонг-лист «Самые заметные спектакли сезона» вышедшего минувшим летом на малой сцене спектакля «Гроза» по хрестоматийной пьесе Островского.

Данная работа вполне сложившегося режиссёра Галины Зальцман выглядит откровенно ученической, грешит избытком внешних эффектов в ущерб психологической проработке образов и довольно грубо подчиняет вложенный автором в одну из лучших своих пьес трагический пафос современной квазиценностной конъюнктуре.

В этой связи другая омская «Гроза», полноформатный спектакль Евгения Рогулькина, шедший на сцене Омского ТЮЗа в бытность его главным режиссёром, но выпавший из репертуара при новом творческом руководстве, был гораздо более цельным, глубоким и соответствовавшим замыслу великого драматурга.

Фото из архива Омского академического театра драмы.
Счастливое число тринадцать. Именно столько номинаций на главную театральную премию страны получила Омская Драма.  Минувшая неделя принесла позитивные новости омским театралам.
2 минуты